Прокуратурой города Барнаула выявлены факты незаконного приостановления налоговыми органами операций по счетам в банках организаций и индивидуальных предпринимателей. При проведении проверки выявлены нарушения требований Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)".

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Алтайского края, в ходе проверки установлено, что решениями Инспекции федеральной налоговой службы России в некоторых случаях приостанавливаются все расходные операции организаций по счетам в банке, в отношении которых Арбитражным судом Алтайского края принято решение о банкротстве и открытии конкурсного производства.

При этом в соответствии со ст. 126 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", с даты принятия арбитражным судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, все требования кредиторов по денежным обязательствам, об уплате обязательных платежей, иные имущественные требования могут быть предъявлены только в ходе конкурсного производства.

Статьей 5 Закона о банкротстве определено, что под текущими платежами понимаются денежные обязательства и обязательные платежи, возникшие после принятия заявления о признании должника банкротом, а также денежные обязательства и обязательные платежи, срок исполнения которых наступил после введения соответствующей процедуры банкротства. Требования кредиторов по текущим платежам не подлежат включению в реестр требований кредиторов.

Требования, возникшие после открытия конкурсного производства, удовлетворяются вне очереди (п.1 ст. 142 Закона о банкротстве), однако в силу специального указания п. 4 ст. 142 указанного Закона требования об уплате обязательных платежей, возникших после открытия конкурсного производства, независимо от срока их предъявления, удовлетворяются за счет оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов, имущества должника.

Таким образом, вопрос о взыскании с предприятия налогов должен решаться не налоговым органом в безакцептном порядке, а конкурсным управляющим в порядке, предусмотренном Законом о банкротстве. Данный вывод согласуется с судебной практикой Высшего Арбитражного суда РФ. В результате принятых мер прокурорского реагирования 13 решений ИФНС, не соответствующих требованиям Закона о банкротстве, отменены.