Идея Ющенко о создании на Украине единой поместной церкви - утопическая: эксперт

Киев, 29 января 2009, 08:13 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко должен понимать, что светская власть не должна вмешиваться в дела церкви. Такое мнение 28 января в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве высказал украинский политолог, директор Института им. Горшенина Константин Бондаренко.

Он отметил: "Я читал воспоминания деятеля времен гражданской войны, революции, министра иностранных дел Западно-Украинской народной республики Лонгина Цегельского. Он вспоминает о том, как он прибыл в конце 18-го года в Киев, где встретился с одним из инициаторов создания Директории Украинской народной республики Владимиром Винниченко. Директория только-только пришла к власти. Винниченко заявил Цегельскому о намерении создать единую православную церковь. Он сказал: "Заберем митрополита Шептицкого из Львова, чтобы он возглавил эту церковь". Цегельский возразил Винниченко, что Шептицкий принадлежит совсем другой церкви, на что Винниченко ответил: "Кто не будет поддерживать объединение церквей и создание общей поместной церкви, того расстреляем". Приблизительно так же, только без расстрелов, мыслит и Ющенко. Мол, он издаст указ об Украинской поместной церкви, и все должны будут его поддержать".

"На самом деле, процесс объединения церквей является чрезвычайно длительным. Он может занимать не одно десятилетие и даже столетие. Поэтому я думаю, что во многом проекты президента являются утопическими", - сказал эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.