Папа Римский попытался сгладить конфликт с иудеями

Тель-Авив, 29 января 2009, 08:10 — REGNUM  Папа Римский Бенедикт XVI сделал попытку сгладить скандал вокруг его решения вернуть в лоно церкви католического епископа, который считает, что нацисты не убивали евреев в газовых камерах.

Ранее понтифик пересмотрел решение об отлучении от церкви четырех епископов римско-католической церкви, посвященных в сан архиепископом-раскольником Марселем Лефевром более 20 лет назад.

Один из них, британец Ричард Вильямсон, вызвал негодование среди служителей церкви и общественности заявлениями о том, что нацисты во время Второй мировой войны не использовали газовые камеры для истребления евреев, а само число погибших в концлагерях евреев сильно преувеличено.

27 января Главный раввинат Израиля решил разорвать официальные отношения с Ватиканом в знак протеста против решения Бенедикта XVI.

28 января Папа заявил, что холокост еврейского народа "должен быть предупреждением для всех нас о том, что нельзя забывать, отрицать и преуменьшать".

"Я снова, со всей любовью, подтверждаю свою полную и безоговорочную солидарность с нашими (еврейскими) братьями и надеюсь, что память Шоа (холокоста) заставит человечество подумать над той непредсказуемой силой, которую зло получает, захватив сердца людей", - отметил Папа Римский на общей аудиенции в Ватикане.

Официальный представитель Ватикана Федерико Ломбардии выразил надежду, что после заявлений понтифика Главный раввинат пересмотрит свое решение и продолжит "плодотворный и умиротворенный" диалог, передает BBC.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.