В Оленегорской горбольнице запрещали выписывать рецепты (Мурманская область)

Мурманск, 29 января 2009, 07:39 — REGNUM  Прокуратурой города Оленегорска проведена проверка соблюдения требований законодательства о здравоохранении, в ходе которой установлено, что первым заместителем Министра здравоохранения Мурманской области в адрес руководителя муниципального учреждения здравоохранения "Центральная городская больница г. Оленегорска" направлено указание от 05.12.2008 № 08-18-22/697 о необходимости организации выписывания лекарственных средств гражданам исключительно по жизненным показаниям в связи с превышением лимитов финансирования по контракту на поставку и отпуск лекарственных препаратов в 2008 году льготным категориям граждан, передает Murman.Ru.

Между тем, в силу ст.ст. 6.1., 6.2. Федерального закона от 17.07.1999 № 178-ФЗ "О государственной социальной помощи", п.3.1. раздела III Инструкции о порядке назначения лекарственных средств (Приложение № 12 к Приказу Минздравсоцразвития России от 12.02.2007 № 110), п. 1.1. раздела I Инструкции о порядке выписывания лекарственных средств и оформления рецептов и требований-накладных (Приложение № 13 к Приказу Минздравсоцразвития России от 12.02.2007 № 110) лекарственные средства для граждан, имеющих право на получение лекарственных средств бесплатно или со скидкой, назначаются исходя из тяжести и характера их заболевания и при наличии соответствующих показаний.

Перечень условий, при которых запрещается выписывать рецепты, установлен п. 1.2 раздела I названной Инструкции и является исчерпывающим. Такого основания, как превышение лимитов финансирования по контракту на поставку и отпуск лекарственных препаратов указанным пунктом Инструкции не предусмотрено.

На сегодняшний день незаконное указание первого заместителя министра здравоохранения Мурманской области отменено, фактов организации выписки лекарственных средств исключительно по жизненным показаниям в ходе проверки не установлено. Поскольку выполнение руководством МУЗ "ЦГБ города Оленегорска" в будущем подобных требований может повлечь нарушение прав граждан на дополнительное лекарственное обеспечение, прокурором города Оленегорска в адрес главного врача муниципального учреждения здравоохранения "Центральная городская больница г. Оленегорска" внесено предостережение о недопустимости впредь нарушений закона.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail