В реке Язель под Сыктывкаром (Коми) погибла рыба

Сыктывкар, 29 января 2009, 07:36 — REGNUM  Возбуждено уголовное дело по факту массовой гибели рыбы под Сыктывкаром. Как сообщает ИА Комионлайн, было установлено, что в августе 2008 года в результате размыва обваловки пометохранилища, принадлежащего ОАО "Птицефабрика "Зеленецкая", содержащая помет жидкость попала в ручей, впадающий в реку Язель, и саму реку Язель. Это привело к массовой гибели рыбы в этих водоемах. Загрязнение реки опасными веществами нанесло существенный экологический вред природе. Кроме того, причинен ущерб рыбным запасам на сумму 214 тысяч рублей.

22 января возбуждено уголовное дело по статье 246 Уголовного кодекса России ("нарушение правил охраны окружающей среды при производстве работ"). Санкции статьи предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет. Ведется расследование.

Следствие установило, что лицо, ответственное за соблюдение правил охраны окружающей среды на предприятии, не осуществляло своевременный контроль за состоянием пометохранилища, и не приняло меры по устранению угрозы размыва обваловки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.