Псковский губернатор: Сельское хозяйство становится эффективнее

Псков, 28 января 2009, 19:16 — REGNUM  Власти Псковской области продолжат в 2009 году развивать крупные животноводческие предприятия. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил губернатор Псковской области Михаил Кузнецов в среду, 28 января, на пресс-конференции в Пскове.

"Животноводство станет приоритетом работы по программе "Развитие сельского хозяйства Псковской области на 2008-2012 годы". И это связано, прежде всего, с растущим спросом на животноводческую продукцию", - сказал губернатор. По словам Михаила Кузнецова, о возросшей эффективности сельского хозяйства Псковской области говорит увеличение валового производства сельхозпродукции в общественном секторе. Отмечен рост продуктивности в молочном животноводстве, в частности, увеличение надоев на одну фуражную корову.

"Положительная динамика в сельском хозяйстве отмечена, прежде всего, потому, что мы организовали работу по внедрению новых форм хозяйствования - мега-ферм, современных сельскохозяйственных комплексов, которые больше напоминают производственные предприятия", - сказал глава региона. Первый такой комплекс начал работать в 2008 году в Гдовском районе. "Начиная с 2009 года, начнут работать еще 4 проекта в молочном животноводстве, которые ведутся Великолукским молочным комбинатом, и результат этой работы также положительно скажется на развитии отрасли", - отметил губернатор. По его словам, "помощь, которую администрация Псковской области оказывает сельхозпроизводителям, выходит далеко за рамки бюджетной помощи - это не только федеральные и областные деньги, предусмотренные нацпроектом "Развитие АПК", программой "Развитие сельского хозяйства Псковской области на 2008-2012 годы, но и организационная поддержка".

"Современные животноводческие фермы подразумевают конвейер, высокую производительность труда и совершенно иное количество людей, занятых в этой сфере - внедрение передовых технологий в сельском хозяйстве решает вопрос кадров", - отметил Михаил Кузнецов. Напомним, что в настощее время идет строительство современных мега-ферм на базе Великолукского молочного комбината и сельхозпредприятия "Добручи-2", восстановление бройлерного производства ("Рубеж", птицефабрика "Островская") и модернизация существующих свинокомплексов ("Совхоз "Шелонский", "ПсковАгроИнвест"). Наряду с этим продолжается реконструкция и модернизация существующих ферм с применением новых технологий содержания, кормоприготовления, раздачи кормов. По плану областной администрации, сосредоточение ресурсов на развитии крупных предприятий позволит внедрять новые технологии и сохранять объемы производства, положение Псковской области, как одной из крупнейших аграрных областей Северо-Запада. Сегодня по всем показателям производства сельхозпродукции Псковская область занимает 3-е место в Северо-Западном регионе. Мероприятия в отрасли сельского хозяйства осуществляются в рамках государственной программы "Развитие сельского хозяйства Псковской области на 2008-2012 годы". В 2008 году на развитие АПК Псковской области выделено 335 млн рублей, из них 212 млн рублей из областного и 123 млн рублей из федерального бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.