Затулин: Слова Воронина о "консенсусе и согласии" Молдавии и России по приднестровскому вопросу - предвыборное заявление

Гагра, 29 января 2009, 01:21 — REGNUM  Слова президента Молдавии Владимира Воронина о том, что молдавское руководство имеет "консенсус и согласие" с российской стороной по большинству вопросов, связанных с урегулированием приднестровского конфликта - это политическое заявление, сделанное с целью продемонстрировать факт "дружбы с Россией" накануне президентских выборов в Молдавии. Такую точку зрения высказал 28 января в интервью корреспонденту ИА REGNUM директор Института стран СНГ, депутат Государственной думы Российской Федерации ("Единая Россия") Константин Затулин.

"Вопросы бывают разнообъёмные и разноценные. Я думаю, что далеко не по всем вопросам, связанным с приднестровско-молдавским урегулирования мы сегодня готовы оказаться с руководством Молдавии в единой позиции. Это преувеличение", - утверждает депутат.

"Безусловно, своими контактами с Ворониным и Приднестровьем Россия заинтересована продемонстрировать всем, что мы видим не только такие пути решения вопросов, как те, что были использованы в августе на Кавказе. Здесь теоретически присутствует возможность договорённости между Молдавией и Приднестровьем на приемлемых для обеих стран условиях. Вопрос заключается в том, почему нет этих договорённостей", - отмечает Затулин.

"Очевидно, так происходит потому, что стороны на сегодняшний день не во всём согласны. До тех пор, пока диалог, к возникновению которого Россия действительно приложила руку, продолжается, мы можем надеяться, что результат будет позитивным. А что касается того, с чем согласна, а с чем не согласна Россия, то это надо обсуждать конкретнее. Если бы господин Воронин пошёл дальше и сказал бы: вот в этих вопросах мы с Россией сходимся, а в этих - нет, то тогда это был бы конкретный комментарий. А так слова Воронина - это политическое заявление, которое призвано показать, что "я дружу с Россией" накануне собственных перевыборов", - подвёл итог Константин Затулин.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 января президент Молдавии Владимир Воронин заявил журналистам, что по большинству вопросов, связанных с приднестровской проблемой, молдавское и российское руководство "имеют полный консенсус и согласие". "Мы высоко оцениваем решение Государственной думы Российской Федерации в отношении официальной позиции высшего российского руководства по отношению к Приднестровью. В этом решении сказано, что Приднестровье должно быть органической составной частью Молдавии. Мы за это очень благодарны. Теперь мы все вместе должны практически реализовать и это решение, и ожидания всей нашей страны по интеграции Молдавии", - сказал Воронин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail