Мировой кризис заставит страны СНГ сплотиться - эксперт

Баку, 28 января 2009, 21:37 — REGNUM  Из мирового кризиса СНГ выйдет более сильным и сплоченным. Такое мнение высказал председатель Координационного совета Делового центра экономического развития СНГ Анатолий Казаков на пресс-конференции, посвященной подготовке Форума лидеров бизнеса государств Содружества "Объединение - стратегия развития".

Глобальный кризис окажет колоссальное влияние на Содружество, считает глава Делового центра СНГ. По его словам, тезис о том, что СНГ - это тихая гавань на просторах мировой экономики, себя не оправдал: кризис уже нанес большие потери странам Содружества.

"Из-за падения цен на нефть пострадали экономики стран-экспортеров. Но с другой стороны, все понимают, что нельзя бесконечно сидеть на нефтяной и газовой игле. Необходимо переходить на инновационные рельсы. И кризис поможет нам как можно скорее сделать это. Конечно, для инновационного развития потребуются огромные средства, потому что необходимо обновление фондов и внедрение инноваций, но у стран СНГ существуют для этого колоссальные внутренние ресурсы. Все страны в период кризиса стремятся переориентировать внешние связи на региональный уровень. Поэтому мировой кризис заставит страны СНГ объединиться и сплотиться для решения общих проблем", - сказал Казаков.

Форум лидеров бизнеса государств Содружества "Объединение - стратегия развития", в подготовке которого принимает участие Деловой центр СНГ, станет площадкой для обсуждения вопросов реализации Стратегии развития Содружества до 2020 года и мер противодействия мировому кризису.

"Прежде всего, мы создаем механизмы взаимодействия в кризисной ситуации. Мы должны понять, в каком положении сейчас находится бизнес и как бизнес-структуры Содружества могут друг другу помочь. Взаимодействие на Форуме будет организовано не только в рамках заседаний, но и кулуарах. Намечена пресс-конференция, торжественный ужин, чтобы участники могли пообщаться в неформальной обстановке. Мы выработаем рекомендации и направим их главам правительств стран СНГ, чтобы они услышали голос бизнеса и скорректировали антикризисные меры, которые сейчас принимаются. Самое главное, мы делаем площадку для регулярных встреч и обсуждений в кризисный период. Я думаю, что этот Форум должен стать регулярным", - отметил глава Делового центра СНГ.

На Форуме лидеров бизнеса СНГ "Объединение - стратегия развития" будет на высшем уровне представлен финансовый мир Содружества, крупнейшие банки, бизнес, отраслевые союзы. В состав официальных делегаций войдет широкий круг представителей министерств и ведомств государств СНГ. Решения Форума организаторы предполагают использовать в качестве рекомендательной информации к Саммиту глав государств СНГ в Астане в мае 2009 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Американская комедия в 40-е: от бунта до госзаказа