Госдума укажет, что смотреть и читать детям, а также в какие игры играть

Москва, 28 января 2009, 20:16 — REGNUM  Пакет законопроектов, направленных на защиту детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию, внесен в Государственную думу РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM 28 января, среди авторов документов первый вице-спикер Госдумы Олег Морозов ("Единая Россия"), вице-спикер Госдумы Надежда Герасимова ("Единая Россия"). Законопроектом "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию" предлагается классифицировать информацию, которая может причинить вред здоровью и развитию детей, а также время и место ее распространения. Документ распространяется не только на теле- и радиопередачи, прессу, но и на компьютерные игры.

Под запретом для распространения среди детей окажется информация, которая содержит нецензурную брань, побуждает их к употреблению наркотиков, табачных изделий, алкоголя, пива, занятию азартными играми, а также оправдывает насилие и содержит порнографическую продукцию.

Депутаты Госдумы предлагают классифицировать всю информационную продукцию по возрасту, разделив ее на "универсальную", то есть ту, которую могут смотреть дети и взрослые всех возрастов, а также выделить продукцию "до 6 лет", "с 6 лет", "с 12 лет", с "16 лет" и "с 18 лет".

Причем знак возрастной категории печатных изданий должен наноситься на первую страницу либо титульный лист издания. В начале каждой передачи должен появляться установленный знак маркировки и "висеть" не менее трех минут, говорится в пояснительной записке к законопроекту. На аудио- и компьютерных дисках, а также видеокассетах и DVD знак возрастной категории не должен быть меньше 5% площади такой продукции. Это касается афиш и рекламных объявлений о кино и шоу.

Как следует из законопроекта, например, дети с 6-ти лет могут смотреть, например, передачи о заболеваниях человека, несчастных случаях и катастрофах, "без демонстрации последствий, которые могут вызвать у детей страх и панику", поясняют депутаты. А вот уже с 12-и лет допускается показ детям насилия, но "с обязательным выражением сострадания к жертве", передачи с употреблением бранных слов, "оправданных сюжетом", а с 16-и лет молодежь может смотреть любовные сцены, "не носящие сексуального характера".

Предполагается, что закон вступит в силу с 1 июня 2009 года.

Парламентарии также внесли так называемый "сопутствующий законопроект", которым устанавливаются штрафы за вовлечение несовершеннолетних в изготовление, распространение, публичную демонстрацию или рекламу информационной продукции, оборот которой среди детей запрещен.

Отдельным законопроектом депутаты оговаривают, какая литература должна распространяться в образовательных учреждениях. Депутаты Госдумы предлагают ввести новую статью, которая предусматривает административную ответственность за распространение информации, причиняющей вред здоровью и развитию детей, в школах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.