ПАСЕ снова призвала Россию отменить признание независимости Южной Осетии и Абхазии

Гагра, 28 января 2009, 20:13 — REGNUM  ПАСЕ подавляющим большинством голосов (118 против 25) приняла проект резолюции к документу "Выполнение резолюции 1633 (2008) о последствиях войны между Грузией и Россией", передает корреспондент ИА REGNUM из Страсбурга, где проходит зимняя сессия ПАСЕ.

В проект документа внесен ряд поправок. Так, с учетом внесенных изменений в проекте резолюции отмечается: "Ассамблея осуждает признание Россией независимости Южной Осетии и Абхазии и причисляет это к нарушению международного закона и уставных принципов СЕ. Ассамблея подтверждает свою приверженность территориальной целостности и суверенитету Грузии и вновь обращается с призывом к России отменить признание независимости Южной Осетии и Абхазии и полностью уважать суверенитет и территориальную целостность Грузии, а также неприкосновенность ее границ".

Отметим, что поправка о возможности лишения полномочий российской и грузинской делегаций была снята. Снятая поправка гласила: "Ассамблея должна рассмотреть вопрос о приостановлении полномочий и лишения права голоса как российской, так и грузинской делегаций ПАСЕ на следующей сессии Ассамблеи в апреле текущего года в случае, если Россия не отменит признания де-факто режимов в Южной Осетии и Абхазии, а также не обеспечит безопасное возвращение внутренне перемещенных лиц. К Грузии предъявляется требование продолжать придерживаться соглашения о прекращении огня, включая отвод всех войск на позиции, на которых они находились до начала конфликта. Кроме того, грузинская сторона должна гарантировать полный доступ наблюдателей из ЕС и ОБСЕ на свою территорию, предоставления сотрудничества в деле расследования с ЕС, Европейским судом по правам человека, Международным судом и Международным уголовным судом".

Говоря о причине, по которой вышеуказанная поправка должна быть снята, член мониторингового комитета ПАСЕ, депутат из Великобритании Майкл Хенкок во время дебатов призвал прекратить "политические игрища". "Нужно прекратить играть в игры и использовать меру лишения права голоса в Ассамблее как инструмент для своих политических игрищ", - заявил Хенкок.

Отметим, что поправки российской делегации к тексту резолюции были отклонены, поправки грузинской делегации практически все прошли. Напомним, 27 января секретариат Ассамблеи принял на рассмотрение порядка 20 поправок, предложенных грузинской стороной к документу о последствиях войны между Грузией и Россией. Поправки касались того, чтобы обязать Россию безотлагательно аннулировать признание независимости Южной Осетии и Абхазии, а также необходимости вывода войск из "оккупированных территорий". Российская сторона внесла 33 поправки в документ. Российские поправки касались тех же пунктов, что и грузинские, и сводились в частности, к тому, чтобы такой термин как "оккупация" Россией грузинских территорий был изъят из документа.

Напомним, в принятой ранее резолюции ПАСЕ по ситуации на Кавказе ассамблея также призывала Россию отменить свое решение о признании независимости Южной Осетии и Абхазии, однако, согласно заявлениям представителей России в ПАСЕ, РФ не намерена этого делать.

Ежегодный взнос России в бюджет ПАСЕ составляет 25 миллионов евро из общих 180 миллионов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.