Глава "Единого Джавахка" требует от властей Грузии прекратить репрессии

Ереван, 28 января 2009, 19:54 — REGNUM  Руководитель политического движения "Демократический альянс "Единый Джавахк" Ваагн Чахалян выступил с заявлением. ИА REGNUM приводит полный текст:

Политическое движение "Демократический альянс "Единый Джавахк", руководителем которого я являюсь, с момента своего основания преследовало цель решения проблем армян Джавахка и Грузии в целом. И в прошлом и в настоящее время проблем очень много. Грузинские власти осуществляют последовательные шаги по поощрению эмиграции джавахкских армян и изменению этнической картины региона. Так, в Ахалкалаки действует государственный ВУЗ, 70% студентов которого являются этническими грузинами, в Ниноцминде действует грузинский детский дом, строится большая тюрьма, осуществляются попытки огрузинивания армянских церквей, основываются грузинские монастыри. В Джавахке насаждается безальтернативное использование грузинского языка во всех сферах общественной жизни, джавахксим армянам не дается возможности основания университета с учебой на основе армянского языка и т.д.

9 марта 2006 года убийство в Цалке этнического армянина Геворка Геворкяна, за которым последовал силовой разгон собравшихся для протеста родных и друзей убитого, вызвало вспышку справедливого недовольства джавахкских армян. "Единый Джавахк" возглавил эту волну протеста. После каждой акции протеста как руководитель "Единого Джавахка" я имел встречи с представителями грузинской власти. Они давали обещания по решению проблем армян Джавахка, которые так и оставались неисполненными. Власти советовали нам воздерживаться от массовых протестных мероприятий и преследовать стоящие перед джавахкскими армянами цели через участие в выборах и других демократических процессах.

"Единый Джавахк" последовал этому совету. В октябре 2006 г. мы приняли участие в выборах в органы местного самоуправления. Однако явные и грубые фальсификации, допущенные властями, лишили "Единый Джавахк" возможности какого-либо заметного представительства в органах районной власти. Организованная "Единым Джавахком" мирная акция протеста была подавлена полицией посредством провокации и использования силы.

В течении 2007 года грузинские власти начали осуществлять последовательные шаги по ликвидации "Единого Джавахка" и моей политической изоляции и нейтрализации, кульминацией которых стали события 17-21 июля 2008 года.

Сегодня, после 6 месяцев в заключении, грузинские власти судят меня за организацию акций протеста, проходивших в Ахалкалаки 2006 году, тех акций протеста, посредством которых джавахкские армяне поднимали волнующие их вопросы и требовали от грузинских властей решать их, тех акций протеста, во время которых джавахкские армяне поднимали свой голос против грубых фальсификаций, допущенных властями во время выборов в органы местного самоуправления, требуя признать их результаты недействительными.

Итак, из этого зала суда я заявляю следующее: это судопроизводство является комической постановкой, а причиной непрерывных отсрочек заседаний является страх грузинских властей по отношению ко мне- как к политическому деятелю, который является выразителем прав джавахкских армян. В моем лице вы судите армянское меньшинство своей страны.

Результатом этого страха является также арест Ахалцихских армянских деятелей Григора Минасяна и Саркиса Акопджаняна. Это является новой провокацией, которая имеет целью возбудить джавахкских армян на экстремистские шаги и этим дискредитировать мирную борьбу джавахкских армян за свои языковые, образовательные и религиозные права.

Итак, я требовал и требую от грузинских властей:

1. Прекратить все уголовные дела возбужденные в отношении членов "Единого Джавахка", моих родных и друзей, а также в отношении меня, а также прекратить все политические и экономические репрессии. Освободить всех политических заключенных, которые арестованы за свою деятельность по защите прав армянского меньшинства, в том числе - лиц, арестованных в Ахалцихе.

2. Пресечь все программы, направленные на искусственное изменение демографической картины региона Самцхе-Джавахк и Цалкского района.

3. Провести справедливое и беспристрастное расследование событий, предшествовавших моему аресту, в частности убийства двух полицейских, армян по национальности.

4. Решить все языково-образовательные, социально-экономические и культурные вопросы, волнующие армянство Джавахка и Грузии, и в частности:

- Зарегистрировать Армянскую Апостольскую Церковь, вернуть ей все храмы, конфискованные в годы Советской власти;

- в законодательном порядке разрешить использование армянского языка в работе органов местной власти и в общем делопроизводстве в регионе Самцхе-Джавахк и Цалкском районе;

- Дать разрешение на основание в Ахалкалаки армянского университета.

Посредством судов и репрессий грузинским властям не удастся решить каких-либо вопросов; они только углубят недовольство. Армяне Дажвахка продолжат свою борьбу.

20 июля 2008 года сотрудники грузинской полиции и лица в штатском ворвались в дом руководителя Демократического альянса "Единый Джавахк" Ваагна Чахаляна и арестовали его, а также его отца и брата. Ворвавшиеся без понятых произвели обыск и якобы обнаружили боеприпасы, при этом, по свидетельству соседей, это оружие грузинские спецназовцы открыто, без утайки принесли с собой, фактически, для того, чтобы обвинить Ваагна Чахаляна. Сразу же после этого грузинские спецназовцы и местные полицейские направились в офис Демократического альянса "Единый Джавахк" и там также произвели обыск. В ходе обыска были вновь "обнаружены" боеприпасы. Родственники Чахаляна были через несколько дней отпущены, а сам Чахалян был обвинен по пяти статьям Уголовного Кодекса Грузии, среди которых - групповое сопротивление представителю власти, приобретение и хранение оружеия и боеприпасов, организация массовых беспорядков. За все время с ареста Чахаляна прошло всего три слушания его дела, на котором наблюдатели, в том числе и из офиса омбудсмена Грузии, зафиксировали грубейшие правонарушения. 3 декабря Чахаляну представили новые обвинения и перенесли суд на неопределенный срок.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.