Оппозиция: Внеочередные выборы в парламент Латвии должны пройти 6 июня

Рига, 28 января 2009, 19:08 — REGNUM  Наилучший выход из нынешнего политического кризиса в Латвии - это роспуск 9 Сейма и проведение внеочередных парламентских выборов 6 июня 2009 года одновременно с выборами в самоуправления и Европарламент. Как сообщает сегодня, 28 января, корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в заявлении фракции политического объединения "Центр Согласия". В заявлении говорится, что для преодоления нынешней кризисной ситуации необходимо принимать радикальные решения - Латвии необходимо как новое правительство, так и новый парламент, который будет способен сформировать новое правительство.

"После референдума о наделении избирателей правом распускать Сейм политическая и экономическая ситуация в стране стремительно ухудшилась. Недоверие жителей к государственной власти уже носит катастрофический характер. Вопреки обещаниям, Сейм по-прежнему не внес изменения в Конституцию. Напротив, Сейм нынешнего созыва демонстирует полную неспособность исполнять возложенные на него законодательные функции и предложить правительству план выхода из кризиса. План по преодолению кризиса есть единственно в "голове Ивара Годманиса", - считают в партии. "Центр Согласия" подчеркивает, что вопреки обещаниям Сейм не берет на себя ответственность за кризисную ситуацию в государстве, а лишь механически одобряет решения правительства - исправно выполняя функцию "машины для голосования".

"Вопреки обещаниям не происходит существенного уменьшения аппарата государственного управления, не вносятся изменения в состав Кабинета министров. Премьер-министр Ивар Годманис уже заявил: конфигурация Кабинета министров, вероятно, не изменится. Идея создания правительство национального спасения, состоящего из профессионалов и пользующегося поддержкой максимальной широкой коалиции, уже похоронена", - считают депутаты. "Единственный выход в нынешней ситуации - это роспуск Сейма и организация внеочередных выборов. Но у нас нет морального права ждать, что президент Валдис Затлерс может быть весной примет решение о роспуске Сейма и тогда только осенью пройдут внеочередные выборы, которые приведут к смене правительства", - говорит председатель фракции "Центра Согласия" Янис Урбанович: "Мы призываем политические партии сделать все от них зависящее, чтобы по возможности быстрее преодолеть кризис в государстве и вернуть доверие жителей к власти - для этого необходимо как можно быстрее провести внеочередные выборы. Для того, чтобы распустить нынешний Сейм и выбрать новый Сейм, нужно разработать максимально быструю, дешевую и эффективную процедуру".

"Политика должна быть экономной. В условиях тяжелого экономического кризиса, переживаемого нашей страной, мы не можем позволить себе дважды в этом году потратить деньги на организацию выборов, а также потратить деньги на проведение референдума. 6 июня 2009 года состоятся выборы в самоуправления и Европарламент. Мы считаем, что в этот день нужно провести и внеочередные парламентские выборы", - подчеркнул председатель правления "Центра Согласия" Нил Ушаков.

Напомним, в Латвии экономический кризис усугубляется политическим. Оппозиция выступает за роспуск парламента. Правящая коалиция, в свою очередь, предпринимает попытки расширить коалицию за счет оппозиции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.