Сторонники Тер-Петросяна недовольны новой резолюцией ПАСЕ по Армении

Ереван, 28 января 2009, 19:01 — REGNUM  Армянский национальный конгресс (АНК) 28 января выступил с заявлением, в котором выражает сожаление по поводу принятия Парламентской ассамблеей Совета Европы (ПАСЕ) резолюции 1643. Это заявление распространили в ПАСЕ представители АНК Левон Зурабян и Арман Григорян.

Оппозиционеры охарактеризовали принятую резолюцию как "резкий отход" от проекта, представленного Мониторинговой комиссией ПАСЕ 17 декабря 2008 года. "АНК сожалеет, что голосование в Мониторинговой комиссии состоялось не на полностью достоверной информации", - отмечается в заявлении. Обращаясь, в частности, к вопросу о помиловании 28 осужденных с 17 декабря 2008 года по сей день, что предусматривалось по резолюциям ПАСЕ, оппозиционеры отмечают, что из 20 человек, которые на днях были помилованы, 18 - уголовные преступники, и не были признаны политзаключенными со стороны оппозиции. АНК расценивает как "обман" подобный шаг армянских властей, предпринятый за два дня до заседания Мониторинговой комиссии. Зурабян и Григорян сомневаются, что содокладчики приветствуют помилование вышеназванных осужденных, в то время как "истинные" политзаключенные подписали прошение о помиловании под давлением. АНК утверждает, что "до сих пор 58 политзаключенных лишены свободы, что ставит под вопрос достоверность заявлений о прогрессе". В качестве еще одной попытки "обмана" со стороны властей Армении, АНК указывает на заверения о готовности изменить статьи 225 и 300 УК Армении. "Несомненно, власти Армении выступили с подобным предложением, чтобы выиграть время и найти какой-либо иной путь, чтобы обойти данный вопрос", - отмечается в заявлении.

АНК также выражает обеспокоенность по поводу того, что работа содокладчиков недостаточно прозрачна. По мнению Зурабяна и Григоряна, тот факт, что содокладчики во время последнего визита в Ереван не встретились с представителями оппозиции, сильно повлиял на "качество доклада", и, следовательно, доверие по отношению к ПАСЕ тоже пострадало. АНК надеется, что ситуация будет урегулирована, благодаря вовлечению в процесс соответствующих структур ПАСЕ. Напомним, что резолюции 1609 и 1620 ПАСЕ были приняты после президентских выборов в Армении, когда официально проигравшая оппозиция во главе с Левоном Тер-Петросяном, не согласившись с результатами, организовала массовые акции протеста. 1-2 марта митинги вылились в разгон демонстрантов, столкновения с полицией и погромы ереванских магазинов. В результате столкновений погибло 10 человек. 17 декабря 2008 года Мониторинговая комиссия ПАСЕ по результатам выполнения Арменией условий резолюций предложила лишить Армению права голоса. Однако 27 января в ходе зимней сессии ассамблеи была принята резолюция 1643, которая не содержит санкций по отношению к Армении, фиксирует определенный прогресс в выполнении предыдущих резолюций. В документе также отмечается, что необходимость контроля над ситуацией с демократией в Армении сохраняется, и что вопрос выполнения Ереваном рекомендаций и требований ПАСЕ будет вновь обсужден в апреле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail