Туляки могут потерять право выбирать главу города

Тула, 28 января 2009, 18:58 — REGNUM  На заседании Тульской городской думы, которое состоялось 28 января, основное внимание было приковано к вопросу о внесении принципиальных изменений в устав Тулы. В частности, речь шла об отказе от всенародных выборов главы муниципального образования и переходе к избранию градоначальника из состава депутатов, сообщает корреспондент ИА REGNUM. Кроме того, предстояло внести норму о переходе от мажоритарной системы выборов депутатов гордумы к пропорциональной - в соответствии с областным законодательством.

Вначале за изменение устава проголосовало 23 депутата, и глава города - председатель Думы Владимир Могильников объявил, что решении принято. Однако, оппозиция в лице депутата Игоря Рогова напомнила, что устав муниципального образования можно поправить только квалифицированным большинством, до которого не хватило одного голоса.

К голосованию по изменению Устава вернулись, когда привезли из больницы депутата Олега Рогожина - с ним 24 голоса набралось. Однако и здесь депутат Рогов заявил о нарушении: вопреки регламенту Думы, вопрос о возвращении к этому пункту повестки дня не был поставлен на голосование, что не помешало председательствующему объявить, что решение принято.

Оппозиция, покинувшая зал, намерена обжаловать это решение в суде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.