Молдавский вице-премьер: На данный момент закупка электроэнергии на Украине - не в интересах Молдавии

Кишинёв, 28 января 2009, 18:44 — REGNUM  Молдавия подтверждает готовность подписать с Украиной новый контракт о закупке электроэнергии в том случае, если он будет долгосрочным, а цена - ниже 5,8 цента за 1 КВт/ч. Об этом заявил 27 января на пресс-конференции в Кишиневе первый вице-премьер-министр Молдавии Игорь Додон, передает корреспондент ИА REGNUM.

Додон отметил, что требования, выдвигаемые молдавской стороной, призваны обеспечить надежность контракта и гарантии по срокам поставок и по цене на весь период действия соглашения. "Таких гарантий мы на данный момент не получили. Подписание же контракта на 2-3 недели, пусть и по выгодной цене, - не в интересах Молдавии", - заявил Додон.

Напомним, с 1 января 2009 года Молдавская ГРЭС (расположена в г. Днестровск Приднестровской Молдавской Республики - прим. ИА REGNUM), принадлежащая "Интер РАО ЕЭС", возобновила после трехлетнего перерыва поставки электроэнергии в Молдавию. Соответствующее соглашение было заключено между молдавским АО "Энергоком" и Молдавской ГРЭС. Стороны заключили долгосрочный контракт до 31 марта 2010 года. Молдавские власти отметили, что молдавским потребителям не стоит ожидать повышения тарифов, так как МолдГРЭС будет поставлять в республику электроэнергию по ценам, аналогичным украинским - порядка 5,5-5,8 цента США за 1 кВт/час. Однако в начале января 2009 года украинская сторона предложила Молдавии покупать электроэнергию по более низкому тарифу - 5,2 цента за 1 кВт/час. Кишинев выразил готовность рассмотреть возможность подписания нового контракта о поставках электроэнергии из Украины, однако условием подписания контракта со стороны Молдавии является его долгосрочность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.