"Терпеть главу Нацбанка Украины больше не было сил": эксперт

Киев, 28 января 2009, 18:36 — REGNUM  "Отправляя в отставку главу Национального банка Украины Владимира Стельмаха, Верховная рада, с одной стороны, превысила свои полномочия. Правда, она нашла юридический выход из ситуации. Но, с другой стороны, терпеть дальше господина Стельмаха, а также господина Порошенко (главу наблюдательного совета Нацбанка - ред.) больше уже не было сил". Такое мнение сегодня, 28 января, журналистам высказал украинский политолог, директор Института им. Горшенина Константин Бондаренко, передает корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Нацбанк выдает ряд различных писем и актов, которые носят противоречивый характер. Об этом свидетельствует, допустим, ситуация с "Укрпромбанком", который был на грани банкротства. Представьте себе, что некий пенсионный фонд держал деньги в этом банке и вовремя не снял эти деньги с депозита. Сейчас Нацбанк запретил снимать деньги со счетов на полгода. Однако ранее он распорядился выдавать деньги пенсионным фондом беспрепятственно. Возникает вопрос - как действовать пенсионному фонду, который открыл депозит в этом банке?", - сказал эксперт и отметил, что при таком руководстве центральным банком страны решение Верховной рады об его отставке он считает правильным.

Верховная рада Украины на внеочередном заседании 26 января отменила постановление о назначении Владимира Стельмаха на должность главы Нацбанка от 16 декабря 2004 года. За это решение проголосовали 227 народных депутатов из 245 зарегистрировавшихся на заседании - в частности, 155 депутатов блока Юлии Тимошенко, 26 - "НУ-НС", 27 - КПУ и 19 - блока Литвина. В то же время, Верховная рада не смогла возобновить в должности председателя Нацбанка Украины Сергея Тигипко, уволенного с этой должности 16 декабря 2004 г. За соответствующее решение проголосовали 183 депутата при 226 необходимых. Президент Украины Виктор Ющенко подтвердил, что намерен обратиться в Конституционный суд по поводу решения Верховной рады относительно увольнения председателя Национального банка Владимира Стельмаха.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail