Вместо возможности зарабатывать Литва будет тратить деньги на покупку электроэнергии: эксперт

Вильнюс, 28 января 2009, 18:07 — REGNUM  "У России уже сеть большой опыт экспортного исполнения атомных станций, и сейчас мы продолжаем получать заказы. В ближайших планах - строительство АЭС "Белене" в Болгарии, расширение Тяньваньской АЭС в Китае, тендер в Турции, - заявил сегодня, 28 января, ИА REGNUM директор Института проблем безопасного использования ядерной энергии российского научного центра "Курчатовский институт" Дмитрий Цуриков. - При этом мы имеем хороший работающий проект АЭС - 2006 и возможность его внедрения на фоне успешного преодоления проблем с промышленностью. Поэтому я, безусловно, разделяю точку зрения директора Игналинской АЭС о том, что Россия построит АЭС быстрее Литвы, и полагаю, что это объективная оценка ситуации с точки зрения реальных возможностей".

"Мне понятна обеспокоенность литовских специалистов по поводу энергетической ситуации в стране после закрытия в конце текущего года Игналинской АЭС. Еще много лет назад, во время своей работы в Европарламенте, я высказывался о том, какой серьезный экономический ущерб Литве нанесет закрытие Игналины, так как она не только обеспечивает страну электричеством, но и дает возможность государству быть экспортерам электроэнергии, - отметил он. - То есть вместо возможности зарабатывать, Литва будет вынуждена тратить деньги на покупку электроэнергии. Что касается вопроса безопасности Игналинской станции, то важно отметить, что уровень безопасности блоков РБМК к тому времени уже был доведен до уровня безопасности реакторов типа ВВЭР. Поэтому, на мой взгляд, очевидно, что постановка вопроса в Евросоюзе относительно вывода из эксплуатации Игналинской станции была чисто политической".

"Энергетический дефицит в Европе сегодня большой, и как мы видим, газом он полностью не удовлетворяется. Сама проблема диверсификации энергоносителей делает шансы атомной энергетики еще более высоким. В данной ситуации Россия является единственной страной, которая определилась со строительством АЭС в этом регионе, а Литве еще предстоит пройти ряд длительных подготовительных процедур, прежде чем они приступят к реализации своих планов относительно замещающих мощностей. Поэтому вполне вероятно, что Балтийская АЭС станет источником энергии для Прибалтики до запуска Игналинской АЭС-2", - подчеркнул эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.