Никакого "консенсуса" по приднестровскому урегулированию между Молдавией и РФ не было, нет, и не готовится: замминистра обороны ПМР

Гагра, 28 января 2009, 18:05 — REGNUM  "Российская Федерация уже давно четко и определенно заявила, что достижение окончательных договоренностей между Приднестровьем и Молдавией в первую очередь зависит от самих сторон конфликта. Пока между Кишиневом и Тирасполем пропасть непонимания. Стороны предъявили друг другу проекты возможных путей урегулирования, при этом они совершено разные. Приднестровье предлагает Молдавии работать по проекту Договора о дружбе и сотрудничестве, а молдавская сторона выступила с инициативой урегулирования на основе закона об автономном статусе Приднестровья", - заявил 28 января в интервью корреспонденту ИА REGNUM начальник главного штаба Министерства обороны Приднестровской Молдавской Республики, первый замминистра обороны ПМР, генерал-лейтенант Владимир Атаманюк.

"Все нынешние заявления Воронина являются предвыборной агитацией и не более того. Накануне парламентских выборов молдавский президент хочет показать своим избирателям, что только благодаря его активности в вопросе молдавско-приднестровского урегулирования происходят определенные изменения и подвижки. Воронин блефует, когда говорит о том, что Молдавия и Россия "имеют консенсус и согласие" по вопросу приднестровского урегулирования. Ничего такого не было, нет, и, насколько я знаю, не готовится", - отметил Атаманюк.

"Необходимо также отметить, что после событий на Кавказе в ПМР не было никакой эйфории по поводу того, что по такой же схеме может быть разрешён и приднестровский вопрос. Ни в каких официальных источниках либо заявлениях первых лиц приднестровского государства не значатся слова о том, что Приднестровье ждет развязки конфликта по сценарию Абхазии или Южной Осетии. Приднестровье всегда поддерживало братские республики. Но, тем не менее, сразу после признания Россией независимости Абхазии и Южной Осетии в ПМР заявили, что у каждого свой путь и что республика, конечно же, рассчитывает на поддержку России", - резюмировал замминистра обороны ПМР.

Как сообщало ИА REGNUM, 27 января в ходе телемоста Кишинёв-Москва президент Молдавии Владимир Воронин заявил, что Молдавия и Россия имеют консенсус и согласие по вопросу урегулирования приднестровского конфликта. "У нас есть договорённость с президентом Российской Федерации Дмитрием Медведевым - думаю, в ближайшее время состоится ещё одна встреча по приднестровской проблематике. Есть положительные отзывы на наш проект закона о статусе Приднестровской автономии со стороны участников переговорного процесса, кроме России и Приднестровья. Я оптимистично смотрю на решение приднестровской проблемы", - сообщил Воронин. По словам президента Молдавии, "после событий на Кавказе у приднестровских лидеров появилась эйфория, что вот-вот по такой же схеме может быть разрешён и приднестровский вопрос". "Но у нас нет никаких особых разногласий и разночтений в тематике разрешения этой проблемы", - подвёл итог Владимир Воронин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail