Еврейская община Эстонии: Впервые факты Холокоста были задокументированы именно в Эстонии

Таллин, 28 января 2009, 18:01 — REGNUM  Расположенный в северной Эстонии в годы немецкой оккупации (1941-1944) концентрационный лагерь Клоога вошел в историю как первый концлагерь, в котором были задокументированы и предъявлены мировой общественности факты Холокоста. Об этом сегодня, 28 января, председатель Еврейской общины Эстонии Алла Якобсон сообщила эстонскому радио. По ее словам, информация о преступлениях фашистов и их приспешников в Клоога стала возможной после освобождения Эстонии советскими войсками в 1944 году и появления в концлагере журналистов и представителей общественности.

Якобсон утверждает, что в музеях на тему Холокоста иллюстративный ряд обычно начинается фотографиями из Клоога, на которых видны лежащие люди и еще непотухший костер. "Это действительно страшное место", - добавила Якобсон.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, с 27 января 2003 года Эстония отмечает Международный день памяти жертв Холокоста, приуроченный к годовщине освобождения Красной Армией концлагеря Освенцим в 1944 году. В этот день в местах уничтожения евреев в Эстонии возлагаются венки и цветы, в школах Эстонии проходят уроки на тему Холокоста.

Центр Симона Визенталя неоднократно отмечал, что современные Эстония, Латвия, Литва и Украина ничего не сделали в расследовании преступлений нацизма в годы Второй мировой войны. Министр юстиции Эстонской республики Рейн Ланг публично выступал против введения наказания за отрицание Холокоста, поскольку, по его мнению, подобное наказание ограничивает свободу слова.

По данным Международного союза общественных объединений евреев - бывших узников фашизма, самое большое количество уничтоженных евреев в процентном отношении было в Эстонии и Латвии - 90% еврейского населения. Уже в конце 1941 года Эстония первой из новых территорий Третьего Рейха рапортовала в Берлин о том, что стала Judenfrei (территорией, свободной от евреев). По различным данным, в концлагерях Эстонии были уничтожены свыше 20 тысяч евреев из Чехии, Литвы, Франции, России, Белоруссии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.