Главный раввинат Израиля разорвал официальные связи с Ватиканом

Тель-Авив, 28 января 2009, 17:52 — REGNUM  Главный раввинат Израиля разорвал официальные связи с Ватиканом в знак протеста против возвращения в лоно церкви епископа, отрицающего Холокост. 26 января на первой полосе полуофициальной ватиканской газеты L'Osservatore Romano появилась статья, осуждающая заявление епископа-лефевриста Ричарда Уильямсона, который ранее завил, что в нацистской Германии было уничтожено не шесть миллионов, а только несколько сот тысяч евреев, а свидетельства об убийствах людей в газовых камерах являются "ложью". Ватикан считает слова Уильямсона как "неприемлемые" и несовместимые с учением Церкви, сообщает AP.

В письме, отправленном в канцелярию Святого престола, генеральный директор главного раввината Одед Вейнер указал, что "без публичного извинения и пересмотра решения будет трудно продолжить диалог". Раввинат также отменил свое участие в запланированном на март очередном заседании ватиканской комиссии по религиозным отношениям с евреями.

На май запланирована поездка папы Римского на Святую землю. Пока не сообщается, скажется ли нынешний скандал на ходе подготовки этого исторического визита, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на газету The Jerusalem Post. В Германии отрицание Холокоста преследуется по закону, и в прокуратуре Регенсбурга, где Уильямсон дал скандальное интервью шведскому телевидению, уже начато предварительное следствие по делу епископа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.