Россия будет содействовать формированию коллективного лидерства государств - Лавров о перспективах внешней политики РФ

Весь мир, 28 января 2009, 17:29 — REGNUM  События на Кавказе и мировой финансовый кризис привели к тому, что государства отказались от иллюзии создания однополярного мира и "пришли к пониманию перспектив коллективного подхода в поисках адекватных ответов на глобальные вызовы и угрозы", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров 28 января в ходе "правительственного часа" в Совете Федерации РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Лаврова, кавказский кризис, который сопровождался массированной негативно информационной атакой России, стал "испытанием для способности России защитить своих граждан и решимости удержать мир в регионе".

"Мы будем укреплять ситуацию на Кавказе", - сказал глава МИД. Он отметил, что ситуация на Кавказе будет удерживаться как на двустороннем уровне с Сухумом и Цхинвалом, так и с использованием международных ресурсов.

Мировой финансовый кризис, по словам Лаврова, также подтолкнул все страны к коллективным действиям и дал возможность через решение насущных проблем выйти на формирование позитивных отношений. В качестве примера министр назвал "переформатирование финансовой семерки в финансовую двадцатку стран". Дальнейшее развитие международных отношений Лавров видит в их "деидеологизации и демилитаризации".

"Кавказский кризис показал несостоятельность лоскутной архитектуры европейской безопасности и попыток силовых решений проблем международного права", - сказал Лавров. По его словам, Европа нашла новое "европейское решение" архитектуры европейской безопасности, итогом которого послужил план Медведева - Саркози. "И в кавказском кризисе, и в газовом взаимодействие России и Евросоюза было беспрецедентно прагматичным, - сказал Лавров. - Думаю, что это позитивно повлияет на формирование стратегического партнерства России и Евросоюза, включая подписание нового договора". Министр также сообщил, что Россия будет добиваться, "чтобы в новом договоре были сформулированы правовые основы взаимодействия России и Европы"

Лавров отметил актуальность создания договора Евроатлантической безопасности. По его словам, суть этого документа - создание открытой системы коллективной безопасности, которая опиралась бы на принципы незыблемости.

Перспективным направлением Сергей Лавров назвал укрепление регионального уровня глобального управления и на постсоветском пространстве, и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в Африке и других странах.

"Россия будет содействовать формированию коллективного лидерства государств", - сказал глава МИД РФ. "Коллективный учет интересов друг друга поможет управлять в финансовой, экономической сфере и сфере безопасности", - добавил он.

Лавров отметил, что Россия намерена развивать отношения в рамках "Большой восьмерки", в рамках Шанхайского содружества и в рамках тройки "Россия - Индия - Китай" и БРИК (Бразилия - Россия - Индия - Китай). Так, летом 2009 года Россия планирует проведение полномасштабного саммита БРИК и визит президента РФ Медведева в Китай. Кроме того, Россия готовится к участию в форуме АТЭС, а также к проведению саммита АТЭС во Владивостоке. Лавров сообщил о намерении развивать отношения России со странами Латинской Америки, Африки и участвовать в урегулировании конфликтов на Ближнем Востоке, а также секторе Газа.

Лавров сообщил, что Россия выступает за реформирование Совета Безопасности Европы. В рамках ООН большое значение будет иметь работа по разоружению Европы, нераспространению оружия массового уничтожения. "Мы выступаем за сохранение преемственности в процессе разоружения в рамках российско-американских отношений и будем добиваться нераспространения гонки вооружений на новые сферы, - сказал Лавров. - "В частности, будем продолжать продвигать инициативу по недопущению появления в космосе оружия любого вида и придания глобального характера режиму российско-американского договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности", - добавил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Банк России снизил ключевую ставку до 9,25%
NB!
28.04.17
Трампу предлагают объявить новый крестовый поход против России
NB!
28.04.17
Польша: Восстание началось
NB!
28.04.17
МВД США: Трамп разрешит добычу нефти и газа на шельфе страны
NB!
28.04.17
Эстония — парламентам ЕС: «Против нас идет гибридная война»
NB!
28.04.17
Первый нефтепромышленник России
NB!
28.04.17
В Совфеде ожидают внятной позиции Китая по одной из «заслуг» Трампа
NB!
28.04.17
Спикер Мосгордумы объяснил полярное сияние Москвы
NB!
28.04.17
Путин поручил Медведеву защитить персональные данные граждан РФ
NB!
28.04.17
Российская печать ведет «погромную» агитацию
NB!
28.04.17
Вице-губернатор Петербурга ответил «Лёхе Навальному»
NB!
28.04.17
Начало Карабахской Реконкисты
NB!
28.04.17
Казахстан: Петропавловск затапливает, Тюменская область РФ под угрозой
NB!
28.04.17
Латвия назло России отказалась от инвестиций
NB!
28.04.17
Колеров: Взятие Шуши и Гюлистанский мир — основа субъектности Карабаха
NB!
28.04.17
В заслугу Трампу Белый дом ставит другое — сенатор
NB!
28.04.17
Измена: балканский крест или грабли для России?
NB!
28.04.17
ЦБ РФ назначил временную администрацию в казанский банк «Спурт»
NB!
28.04.17
Россию в США по-прежнему считают «недружественной страной»
NB!
28.04.17
Новый авианосец Китая ослабит позиции США в Южно-Китайском море
NB!
28.04.17
ВСУ используют автомобили «МЧС» и «ОБСЕ» против Донбасса
NB!
28.04.17
Грядет колоссальная драка за украинскую землю! — обзор экономики