События на Кавказе и мировой финансовый кризис привели к тому, что государства отказались от иллюзии создания однополярного мира и "пришли к пониманию перспектив коллективного подхода в поисках адекватных ответов на глобальные вызовы и угрозы", - заявил глава МИД РФ Сергей Лавров 28 января в ходе "правительственного часа" в Совете Федерации РФ. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам Лаврова, кавказский кризис, который сопровождался массированной негативно информационной атакой России, стал "испытанием для способности России защитить своих граждан и решимости удержать мир в регионе".

"Мы будем укреплять ситуацию на Кавказе", - сказал глава МИД. Он отметил, что ситуация на Кавказе будет удерживаться как на двустороннем уровне с Сухумом и Цхинвалом, так и с использованием международных ресурсов.

Мировой финансовый кризис, по словам Лаврова, также подтолкнул все страны к коллективным действиям и дал возможность через решение насущных проблем выйти на формирование позитивных отношений. В качестве примера министр назвал "переформатирование финансовой семерки в финансовую двадцатку стран". Дальнейшее развитие международных отношений Лавров видит в их "деидеологизации и демилитаризации".

"Кавказский кризис показал несостоятельность лоскутной архитектуры европейской безопасности и попыток силовых решений проблем международного права", - сказал Лавров. По его словам, Европа нашла новое "европейское решение" архитектуры европейской безопасности, итогом которого послужил план Медведева - Саркози. "И в кавказском кризисе, и в газовом взаимодействие России и Евросоюза было беспрецедентно прагматичным, - сказал Лавров. - Думаю, что это позитивно повлияет на формирование стратегического партнерства России и Евросоюза, включая подписание нового договора". Министр также сообщил, что Россия будет добиваться, "чтобы в новом договоре были сформулированы правовые основы взаимодействия России и Европы"

Лавров отметил актуальность создания договора Евроатлантической безопасности. По его словам, суть этого документа - создание открытой системы коллективной безопасности, которая опиралась бы на принципы незыблемости.

Перспективным направлением Сергей Лавров назвал укрепление регионального уровня глобального управления и на постсоветском пространстве, и в Азиатско-Тихоокеанском регионе, в Африке и других странах.

"Россия будет содействовать формированию коллективного лидерства государств", - сказал глава МИД РФ. "Коллективный учет интересов друг друга поможет управлять в финансовой, экономической сфере и сфере безопасности", - добавил он.

Лавров отметил, что Россия намерена развивать отношения в рамках "Большой восьмерки", в рамках Шанхайского содружества и в рамках тройки "Россия - Индия - Китай" и БРИК (Бразилия - Россия - Индия - Китай). Так, летом 2009 года Россия планирует проведение полномасштабного саммита БРИК и визит президента РФ Медведева в Китай. Кроме того, Россия готовится к участию в форуме АТЭС, а также к проведению саммита АТЭС во Владивостоке. Лавров сообщил о намерении развивать отношения России со странами Латинской Америки, Африки и участвовать в урегулировании конфликтов на Ближнем Востоке, а также секторе Газа.

Лавров сообщил, что Россия выступает за реформирование Совета Безопасности Европы. В рамках ООН большое значение будет иметь работа по разоружению Европы, нераспространению оружия массового уничтожения. "Мы выступаем за сохранение преемственности в процессе разоружения в рамках российско-американских отношений и будем добиваться нераспространения гонки вооружений на новые сферы, - сказал Лавров. - "В частности, будем продолжать продвигать инициативу по недопущению появления в космосе оружия любого вида и придания глобального характера режиму российско-американского договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности", - добавил он.