Сергей Шойгу взял под контроль взрывные работы в горах Кабардино-Балкарии

Нальчик, 28 января 2009, 17:15 — REGNUM  26 января в 23.27 на 38 км автодороги Чегем - Булунгу (45 км юго-западнее города Нальчик, 1 км северо-восточнее населенного пункта Хуштосырт) произошел обвал скальной породы с перекрытием дорожного полотна и реки Чегем. Жертв и пострадавших нет, сообщили ИА REGNUM в МЧС РФ.

В результате обрушения частично перекрыта река Чегем. Скальными обломками также перекрыто ущелье по всей ширине (50 м) и дорожное полотно протяженностью 25 м и высотой 25 м. В целях безопасности выше населенного пункта Хуштосырт перекрыта подача газа по трубопроводу, проходящему вдоль дорожного полотна. Без газоснабжения остаются населенные пункты Булунгу и. Эльтюбю (проживает 1161 человек). Все дома имеют печное отопление и газобаллонное оборудование природного газа, системы энерго- и водоснабжения не нарушены.

27 января был создан оперативный штаб Главного управления МЧС России по Кабардино-Балкарской Республике.

Специалистами ГП КБР "Территориальный Центр КБ Геомониторинг", ГУ "КБ Республиканский центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды", Высокогорным геофизическим институтом для определения методов проведения аварийно-восстановительных работ было обследовано место обвала скалы. В зоне чрезвычайной ситуации введен режим повышенной готовности. В настоящее времяна месте обвала проводятся взрывные работы. Всего в ликвидации последствий обвала скальной породы задействовано 32 человека и 12 единиц техники, в том числе от МЧС России - 11 человек и 1 единица техники.

В Национальном центре управления в кризисных ситуациях МЧС России проанализированы данные с места чрезвычайной ситуации и смоделированы варианты развития ситуации с использованием новейших технологий. Сейчас ведется контроль за ходом работ по ликвидации чрезвычайной ситуации в месте обвала скалы. Глава МЧС России Сергей Шойгу взял под личный контроль проведение данных работ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.