Нижегородские мусульмане надеются совместно с новым партиархом совершенствовать модель межрелигиозного диалога

Нижний Новгород, 28 января 2009, 17:14 — REGNUM  Президиум Духовного управления мусульман Нижегородской области (ДУМНО) направил письмо в адрес Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла, который был избран 27 января на Поместном Соборе Русской Православной Церкви. Об этом ИА REGNUM сообщили в ДУМНО.

В своем обращении члены Президиума ДУМНО от своего имени и от имени все нижегородских мусульман поздравили Кирилла с избранием и пожелали ему духовных успехов на новом месте служения Господу.

"Взаимоотношения мусульман и православных в России в целом и в Поволжье в частности - это многовековое соседство, многоуровневое сотрудничество, развитие общего государства и защита Отечества от врагов, общая земля, сокрывшая до Страшного Суда прах наших предков. Вся история свидетельствует о евразийском характере нашей уникальной цивилизации, которая с раннего Средневековья объединяет народы славянского и тюркского корней, верующих в Единого Бога по-христиански и по-мусульмански. Именно в таком контексте мы рассматриваем общение с Вами, как с предстоятелем православных пред Господом, нашим соотечественником и партнёром по диалогу", - отмечается в обращении.

"Поле совместных действий для мусульман и православных огромно и вовсе не ограничивается умиротворением "горячих точек", - говорится в письме. - Мы также согласны с Вашим суждением, что "не случайно участники межрелигиозного диалога совместно осуждали терроризм, высказывались в поддержку традиционной семьи, выступали за возврат нравственности в экономику, критиковали порочную политику некоторых средств массовой информации, отстаивали интересы религиозных общин в дискуссиях с государственной властью". Не сомневаемся, что и на этих направлениях мы продолжим сотрудничество во время Вашего патриаршего служения".

Нижегородские мусульмане также отметили, что со своей стороны приложат все усилия для взаимопонимания: "Надеемся также, что и возглавляемая Вами многомиллионная паства также выстроит взаимоуважительные, равные, партнёрские отношения с мусульманами как на верхах, так и на местном уровне. Нас объединяет общая вера в Единого Создателя, мы - равноправные граждане одного государства, Конституция Российской Федерации - общий Закон. К глубокому сожалению, сложившаяся за последние годы модель межрелигиозного диалога не избежала сбоев и нуждается в совершенствовании".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail