Швейцария должна помочь России в освобождении задержанного в Грузии Глухова - эксперт

Тбилиси, 28 января 2009, 17:07 — REGNUM  Россия должна добиваться возвращения сержанта Александра Глухова, проходившего службу в составе российской группировки войск в Южной Осетии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил руководитель центра военного прогнозирования Анатолий Цыганок, комментируя инцидент вокруг задержания грузинской стороной российского военнослужащего. По мнению эксперта, Глухов мог попасть в руки грузинских силовиков совершенно случайно. Цыганок допускает, что парень ушел в самоволку, покинув расположение воинской части. Именно в этот момент, сказал Цыганок, на его след могли выйти грузинские спецслужбы, которые ведут постоянную разведку на территории Южной Осетии.

Цыганок сказал, что аналогичные факты происходили в Афганистане, где солдаты войск коалиции, решившие развеяться, оказывались у талибов.

По мнению эксперта, в условиях отсутствия дипломатических отношений между Россией и Грузией Москва должна обратиться к швейцарской стороне с просьбой содействовать освобождению военнослужащего (после того как Грузия разорвала дипотношения с Россией, согласно договоренности со Швейцарией, она представляет интересы РФ в Грузии - ИА REGNUM). Цыганок предположил, что в ближайшие 2-3 месяца инцидент будет исчерпан.

Он считает, что слова, произнесенные Глуховым в Тбилиси, не стоит воспринимать серьезно. "Он вполне мог не отвечать за сказанное. Вспомните историю с Окруашвили, (Ираклий Окруашвили - сбежавший в Европу бывший министр обороны Грузии - ИА REGNUM), когда он обвинял Саакашвили в причастности к ряду преступлений, а через несколько дней после интервью отказался от своих же слов. Даже его грузинские силовики вынудили сделать это", - сказал эксперт.

Цыганок прогнозирует обострение ситуации в зоне грузино-осетинского конфликта к лету этого года. При этом активность спецслужб Грузии, наблюдающаяся в последнее время, по его мнению, вызвана фактом подписания Хартии между Тбилиси и Вашингтоном о стратегическом партнерстве и тем огромным объемом средств, которые выделяются на укрепление обороноспособности. "К лету они восстановят свой боевой потенциал и следует ожидать новых провокаций. В ближайшее время они невозможны, исходя из сложных условий местности, когда снег сильно затрудняет передвижение войск". Сержантом российской армии Александром Глуховым проходил службу в Ахалгорской военной части в Южной Осетии. По версии Грузии, солдат дезертировал и попросил убежища на территории страны из-за конфликта с командиром. Минобороны РФ, со своей стороны, заявляет, что военнослужащего похитили, и требует его немедленно вернуть. 27 января МВД Грузии распространило видео, в котором 21-летний Глухов из Удмуртии рассказал о причинах своего побега из части в Ахалгори. Он попросил предоставить ему политическое убежище. Помощник главкома Сухопутных войск РФ полковник Игорь Конашенков заявил, что, по мнению высшего военного руководства, Глухов подвергается морально-психологической обработке. Также не исключается, что солдату угрожают.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.