ПАСЕ доверяет властям Армении - мнение

Ереван, 28 января 2009, 16:22 — REGNUM  Решение ПАСЕ не лишить Армению права голоса свидетельствует о доверии данной организации к властям страны в деле дальнейшего осуществления курса реформ. Такую оценку, принятой ПАСЕ 27 января резолюции 1643 по Армении, дал на пресс - конференции 28 января, пресс - секретарь правящей Республиканской партии, депутат парламента Армении Эдуард Шармазанов, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"В резолюции ПАСЕ 1643 четко отмечены два пункта: делегация Армении сохраняет право голоса в ПАСЕ, не будут применены санкции против Армении и, что в резолюции отсутствует термин "политзаключенные". Принятое решение - подтверждение того, что страна остается верной европейским ценностям, это победа демократического будущего Армении", - сказал Шармазанов. "Данная резолюция также свидетельствует о доверии ПАСЕ к властям Армении, о наличии политической воли у руководства страны продолжать дальнейший процесс осуществления преобразований. Это не удивительно, так как о необходимости в проведении реформ четко зафиксировано как в программе нашей партии, как и в коалиционном соглашении", - подчеркнул представитель власти. "Способствовало принятию позитивного решения ПАСЕ по Армении также то, что нами предложено проведение редакции и введение корректировок в ст. 225 и 300 УК Армении (массовые беспорядки, узурпация власти", - лишний раз напомнил Шармазанов. "Относительно "политзаключенных" мы находим, что вопрос не должен быть рассмотрен только в политической плоскости, было бы правильнее, чтобы правовыми процессами занимался правоохранительная система. В Армении Конституцией провозглашен принцип разделения власти: есть судебная система и пусть этим вопросом занимается суд. Следует подождать его решения. Отсутствие термина "политзаключенные" в новой резолюции, думаю, свидетельствует о согласии ПАСЕ с такой постановкой вопроса", - подчеркнул парламентарий. "В оппозиции говорят, что нас не лишают права голоса, чтобы мы шли на уступки в карабахском вопросе. Однако, подписанная Московская декларация показала, что она отвечает интересам Армении. Мы бы выступали с более ослабленных позиций в переговорах, будучи лишенными права голоса в ПАСЕ. Заинтересованность некоторых представителей оппозиции в лишении права голоса - они даже направили своих делегатов в ПАСЕ, чтобы убедить данную организацию лишить права голоса Армению - показывает, что оппозиция свои амбиции поставила выше государственных интересов", - отметил депутат.

Он также не исключил возможность сбора подписей в парламенте - ходатайства перед генпрокурором - для изменения меры пресечения некоторых обвиняемых по "делу семи", в связи с ухудшением состояния их здоровья. "В политике невозможно что - либо исключить. Данный вопрос я пока не обсуждал с моими коллегами, хотя знаю о проблемах со здоровьем у некоторых заключенных. Считаю, что им следует дать возможность поправить свое здоровье. Однако, также знаю, что они находятся под наблюдением врачей и я желаю им здоровья", - резюмировал представитель РПА.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.