Глав муниципальных образований смогут "удалять в отставку"

Москва, 28 января 2009, 16:10 — REGNUM  Законопроектом "О внесении изменений в федеральный закон "Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ" "формируется институт удаления глав муниципальных образований в отставку", заявил председатель комитета Государственной думы РФ по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин ("Единая Россия"). Как передает корреспондент ИА REGNUM, в ходе брифинга 28 января Плигин отметил, что как следует из внесенного президентом РФ законопроекта, инициаторами процедуры удаления может выступить группа депутатов представительного органа местного самоуправления, причем их должно быть не менее одной трети от общего числа депутатов. Также с такой инициативой может выступить высшее должностное лицо субъекта РФ, губернатор. "Для удаления главы муниципального образования в отставку нужно одобрение не менее двух третей депутатов от установленной численности депутатов представительного органа муниципального образования", - сказал Плигин. Отметим, что по законопроекту, предложение об отставке рассматривается с учетом мнения главы региона.

Мэров городов ждет отставка "за действия (бездействия)", если долговые бюджетные обязательства превышают 30% собственных доходов муниципалитета или 40% бюджетных ассигнований из федерального и регионального бюджетов, за нецелевое расходование средств федерального бюджета, конечно, если это установлено судом. "Удалить в отставку" мэров смогут также за неисполнение обязанностей дольше 3-х месяцев.

Если местные депутаты не поддержат инициативу об "удалении в отставку" главы муниципального образования, то вопрос может быть внесен на рассмотрение депутатов повторно не ранее чем через месяц.

Отвечая на замечание журналистов о том, что мэры зачастую находятся в конфликте с губернатором, так как, например, являются представителя другой партии, Плигин заявил: "Легкую жизнь еще никто не обещал". "Я не вижу особенно никаких проблем", - отметил глава комитета Госдумы. "Наличие конфликтов - это естественное совершенно явление для политической общественности. Другое дело эти конфликты должны протекать в рамках правового поля. Здесь предложено правовое поле", - сказал он.

По словам Плигина, законопроект, внесенный президентом РФ, также вводит обязанность главе местной администрации представлять представительному органу муниципального образования ежегодные отчеты о результатах своей деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.