На юге России за год раскрыто почти 2000 преступлений в сфере ТЭК

Майкоп, 28 января 2009, 16:10 — REGNUM  Число преступлений, выявленных в сфере топливно-энергетического комплекса юга России за прошедший год, возросло на 12%, в том числе в крупном и особо крупном размере - на 25%.

Как сообщили 28 января ИА REGNUM в пресс-службе Главного управления МВД России по ЮФО, сегодня в управлении на совещании руководителей правоохранительных органов подводят итоги проведения специальных оперативно-профилактических мероприятий "Энергия" на территории Южного федерального округа.

Всего в ходе спецоперации "Энергия" за год проведено 6940 проверок, выявлено 3652 преступления. Почти половина из них - 1463 - тяжкие и особо тяжкие.

Раскрыто более 70 преступлений, совершенных организованными преступными группами.

На сегодня уже окончено расследованием 1979 преступлений. Задержано более 1250 лиц, совершивших преступления, в том числе 964 по уголовным делам, которые направлены в суд.

По оконченным уголовным делам установлен материальный ущерб свыше 242,7 миллионов рублей, который возмещен на 98%.

Одним из распространенных способов хищения нефтепродуктов милиционеры назвали незаконные врезки.

В прошлом году была пресечена деятельность организованной преступной группы, действовавшей на территории нескольких субъектов округа. Ее участники, всего 18 человек, занимались хищением нефти из нефтепроводов на участке "Малгобек-Тихорецк". Ими было похищено почти 5,5 тысяч тонн нефти на общую сумму более 32 млн. рублей. В ходе обысков изъято 615 тонн сырой нефти, документы, печати, системные блоки, насосы и передвижные электростанции. Арестовано 14 бензовозов, ликвидировано 3 врезки в трубопровод, опечатано 4 нефтехранилища и 2 нефтеперерабатывающих мини - завода.

Нарушение условий лицензирования, которым чаще всего " грешат" территориальные подразделения крупных компаний, на деле оборачиваются превышение установленных уровней добычи топлива.

Проверка предприятий на территории Краснодарского края выявила превышение установленных уровней добычи нефти на 29 месторождениях в объеме 428 тысяч тонн. Доход от ее реализации составил почти 2 миллиарда рублей.

Аналогичная проверка компании в Ставропольском крае установила, что на 9 месторождениях допускались нарушения условий лицензирования. Превышение установленных уровней добычи нефти составило 714 тысяч тонн. Доход от ее реализации - почти 4 млрд. рублей.

По фактам незаконной предпринимательской деятельности возбуждено уголовное дело в отношении руководителей ряда акционерных обществ.

По данным ГУ МВД РФ по ЮФО, в Южном федеральном округе функционируют более 700 нефтяных, газовых и газоконденсатных месторождений. Добывается около 15 млрд. куб. метров газа и 12 млн. тонн нефти. Протяжённость магистральных газо- и нефтепроводов составляет около 4,5 тысяч километров. Они проходят по 11 регионам округа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.