Еврокомиссар: Сохранение АЭС "Литву не спасет"

Вильнюс, 28 января 2009, 16:02 — REGNUM  "Если нынешнее правительство Литвы в ближайшее время не будет пытаться демонополизировать энергетику, если и дальше не будет пытаться ограничить аппетит энергетических олигархов, то население по-прежнему будет платить много только из-за того, что в Литве нет рынка", - заявила сегодня, 28 января, во время пресс-конференции в правительстве Литвы еврокомиссар по финансам Даля Грибаускайте, сообщат корреспондент ИА REGNUM.

"Пока у нас доминируют монополии, неважно, есть у нас Игналинская АЭС или нет, Литву это не спасет. Игналинская АЭС и сегодня вырабатывает дешевую электроэнергию, но люди за электричество платят дорого. Потому, что весь рынок монополизирован. Поэтому здесь вопрос не АЭС, а демонополизации всего рынка", - считает Грибаускайте.

По словам еврокомиссара, сейчас, в первую очередь, необходимо реализовывать планы по соединению электросистемы Литвы с ЕС. "Буквально час назад Европейская комиссия утвердила список энергопроектов и двум балтийским проектам - Estlink и Swedlink будет выделено дополнительное финансирование. Swedlink - 604 млн литов (177 млн евро), Estlink - 345 млн литов (100 млн евро). Это 40% всех средств запланированных на электросоединения в Европе. Это очень хороший знак", - заключила эксперт.

Напомним, в 2009 году по требованию ЕС Литва обязана будет остановить второй блок Игналинской АЭС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail