Доходы жителей Волгоградской области выросли за год на 17%

Волгоград, 28 января 2009, 16:06 — REGNUM  В Волгоградской области состоялось заседание Трёхсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Южного федерального округа. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации региона, оно прошло 28 января в городе Волжском. В заседании участвовали заместитель председателя координационного совета промышленников и предпринимателей ЮФО Александр Колганов, заместитель главы администрации Волгоградской области - председатель комитета экономики Александр Плотников, представители профсоюзных и государственных органов, а также бизнес-структур регионов Юга России. Комиссия подвела итоги выполнения в 2007-2008 годах соглашения между Ассоциацией экономического взаимодействия субъектов РФ ЮФО "Северный Кавказ", Ассоциацией территориальных объединений организаций профсоюзов ЮФО "Кавказ", координационным советом промышленников и предпринимателей ЮФО о социальном партнёрстве.

Как отметили участники заседания, основные задачи, определённые действующим соглашением, в целом выполнены, реализация документа способствовала стабилизации экономики, росту жизненного уровня населения Южного федерального округа.

В частности, в Волгоградской области в течение 2008 года были обеспечены: темп роста по налогу на доходы физических лиц - 130% и дополнительное поступление средств в консолидированный бюджет в объёме более 1,2 миллиарда рублей. В соседней Астраханской области удалось уменьшить недоимки в областной бюджет на 41,9 миллиона рублей. Аналогичная работа проводилась и в других республиках, краях и областях ЮФО. В ряде регионов улучшился инвестиционный климат, значительно продвинулась работа по созданию новых производств, выросли объёмы государственной поддержки агропромышленного комплекса, продолжилось совершенствование региональной системы государственного управления охраной труда и т.д.

Особое внимание в ходе встречи было уделено выполнению обязательств соглашения, направленных на создание условий для увеличения реальных доходов населения, сокращения неформального рынка труда. В Волгоградской области суммарный объём денежных доходов населения в 2008 году превысил 242 миллиарда рублей и вырос, по сравнению с 2007 годом, на 16,3%. Доходы на одного жителя области за 2008 год составили 10.303 рубля и увеличились на 16,8% к 2007 году, что в 2,4 раза превышает величину прожиточного минимума в расчете на душу населения. Увеличению средней заработной платы и легализации "теневых" доходов способствовало, в частности, соглашение о региональном минимуме оплаты труда, который установлен в размере 1,2 величины прожиточного минимума трудоспособного населения. Исполнение этого условия контролируют надзорные органы и профсоюзы. Прокуратурой Волгоградской области по фактам нарушений соглашения в 2008 году подано около 3 тысяч исков. По результатам более чем 1 тысячи проверок по соблюдению работодателями закона об оплате труда, проведённых гострудинспекцией, 2 тысячам работников выплатили задержанную зарплату на общую сумму 28,1 миллиона рублей. Задолженность по заработной плате в Волгоградской области на сегодня остаётся самой низкой в Южном федеральном округе.

По итогам заседания сторонам социального партнёрства в субъектах ЮФО рекомендовано продолжить совершенствование территориальных соглашений по регулированию социально-трудовых отношений, включив в них конкретные обязательства по улучшению условий труда работников, их материального положения, жилищных условий, духовного и культурного развития, сохранению рабочих мест, переподготовке и обучению новым профессиям, а также принимать меры, чтобы не допустить образования задолженности по заработной плате.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.