Судебного пристава-исполнителя осудили на три года (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 28 января 2009, 15:48 — REGNUM  К 3 годам колонии строгого режима сегодня, 28 января, Городской суд Санкт-Петербурга приговорил бывшего судебного пристава-исполнителя Кировского района Игоря Никитина. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, суд также запретил Никитину в течение трех лет занимать какие-либо должности на государственной службе. Никитин признан виновным в вымогательстве взятки. Он вымогал 300 тысяч рублей с одного обеспеченного петербуржца за неналожение судебного ареста на его имущество. Подсудимый полностью признал свою вину и раскаялся в содеянном.

Как было установлено в ходе судебного процесса, в декабре 2007 года Кировский федеральный суд вынес решение о солидарном взыскании иска в 1,5 миллиона рублей по иску жилищно-коммунальных органов Кировского района к 176 ответчикам, прописанным в небольшой квартире некоего Петухова на Ленинском проспекте. Иск о взыскании невыплаченной с 2000 года квартирной платы был судом удовлетворен в декабре 2007 года. Исполнение судебного решения и было поручено судебному приставу-исполнителю Никитину.

Тот, однако, установил, что один из 176 неплательщиков, Георгиев, является человеком весьма состоятельным. Пристав пригрозил арестовать автомобиль Георгиева осенью 2008 года и поставил его перед выбором: или на машину будет наложен судебный арест в обеспечение оплаты за квартиру (а с взысканием долгов с остальных 175 соквартирантов пусть разбирается сам Георгиев), или за 300 тысяч рублей Никитин готов положить бумаги об исполнении судебного решения под сукно. Жертва вымогательства сообщил о неординарном предложении судебного пристава-исполнителя по "горячей линии" телефона доверия, и Никитин был задержан при получении денег с поличным. Вину свою он признал и заявил, что деньги нужны ему были, поскольку их не хватало для покупки нового автомобиля "ауди А-6".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail