Проблемы 200 предпринимателей решены, бюджет Орла недополучит пять миллионов рублей

Орел, 28 января 2009, 15:38 — REGNUM  Победитель аукциона отказался от аренды, в результате бюджет Орла недополучит только в 2009 году пять миллионов рублей. Только такой ценой оказалось возможным решить проблему 200 орловских предпринимателей. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в управлении информации мэрии. Вчера, 27 января, на совещании в малом зале мэрии была разрешена непростая ситуация, сложившаяся вокруг "хозяйственного рынка" в центре Орла. Совещанию предшествовал целый ряд переговоров, в которых приняли участие торгующие на рынке предприниматели, арендатор рынка, руководство администрации и депутаты горсовета.

Проблема возникла после того, как аукцион на право аренды участка под рынком выиграла предприниматель из Мценска Юлия Косачева, предложившая наивысшую цену - пять миллионов рублей в год. До этого организацию торговли на рынке по договору, истекшему в конце минувшего года, осуществлял МУП "Спецавтобаза по санитарной очистке города". По истечении срока договора с МУП администрация города, с целью увеличить доходную часть бюджета за счет оптимального использования муниципального имущества, объявила аукцион. Новый арендатор поставила торгующих на рынке в известность, что с 1 февраля, когда ее договор с администрацией вступает в силу, арендная плата поднимется до четырех тысяч за торговое место. Прежняя официальная стоимость аренды составляла 2 тыс. 300 рублей.

В результате, учитывая обострившийся социальный аспект ситуации, Юлия Косачева от аренды отказалась. Теперь договор с арендатором - победителем аукциона будет расторгнут по согласию сторон. Предпринимателям оставляют прежнюю плату, сохраняют торговые места. Как минимум, до 1 января 2010 года, когда вступает в силу федеральный закон "О рынках", который направляет рыночных предпринимателей в обязательном порядке в специально оборудованные стационарные торговые помещения.

"Этот опыт подсказал, что надо более глубоко подходить к организации мероприятий с социальным аспектом, - подвел итог Александр Горбачев, заместитель главы администрации города Орла по вопросам имущественной и экономической политики. - Опыт, к сожалению, не всегда бывает положительным. Наши действия по этому аукциону были абсолютно корректными. Процедура была соблюдена в полном соответствии с законом. А решение пришлось в итоге принимать нестандартное". Последствия расторжения договора в этом случае в соответствии с законодательством таковы, что город вообще перестанет получать какие-либо выплаты по аренде этого участка в бюджет. Здесь будет организована ярмарка без оформления земельно-правовых отношений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.