Даля Грибаускайте: Если я буду баллотироваться на пост президента Литвы, то как независимый кандидат

Вильнюс, 28 января 2009, 15:36 — REGNUM  Один из наиболее популярных политиков Литвы, экономист по образованию, еврокомиссар по финансам Даля Грибаускайте еще не приняла решение по поводу того, будет ли она баллотироваться на выборах президента Литвы в конце весны этого года. Об этом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, она заявила сегодня, 28 января, на пресс-конференции в Вильнюсе, после встречи с членами правительства Литвы.

"Все граждане Литвы имеют право сказать о своем решении до 13 марта. Когда я решу, тогда я и скажу. Раньше, и я об этом не раз говорила, у меня таких планов не было. Я всегда была склонна инвестировать в исполнительную власть. Поэтому говорить сейчас что-то было бы преждевременно", - отвечая на вопрос о президентских амбициях, сообщила Грибаускайте.

"Я хочу сказать одно, если я приму такое решение, то буду баллотироваться как независимый кандидат и ни от какой-либо партии. Без поддержки какой-то партии. Я уже несколько раз слышала мнение премьера, он об этом говорит постоянно (лидер консерваторов Андрюс Кубилюс неоднократно публично говорил, что поддерживает кандидатуру Грибаускайте на пост президента - прим. ИА REGNUM). Но еще раз повторюсь, это не будет иметь ничего общего с моим конечным решением", - подчеркнула экономист.

Напомним, Даля Грибаускайте уже на протяжении нескольких лет возглавляет рейтинг самых популярных политиков Литвы. Согласно последним данным, если бы выборы президента проходили в январе, Грибаускайте победила бы уже в первом туре. Ее поддерживает треть населения Литвы, а ближайшие конкуренты не набирают даже 10% голосов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.