Еврокомиссар: Литва балансирует на грани неплатежеспособности

Вильнюс, 28 января 2009, 15:20 — REGNUM  Важно, чтобы Литва и ее новое правительство видели не только внутренние проблемы, но и внешние, так как литовская экономика маленькая и зависит от внешнего рынка. Такое мнение, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, сегодня, 28 января, высказала прибывшая в Литву еврокомиссар по финансам Даля Грибаускайте на пресс-конференции после встречи с премьер-министром Литвы и министрами 15-го правительства. По ее словам, это не менее важно, чем события внутри страны.

"Я очень хорошо оцениваю, что нынешние власти признают свои ошибки. То правительство, которое осмеливается признать ошибки и начинает их исправлять, я оцениваю очень положительно. Главной ошибкой этого правительства стало то, что оно не объяснило населению те необходимые меры, которые любая власть была бы обязана применить в нынешней ситуации", - пояснила Грибаускайте. По ее словам, она бы не называла меры правительства антикризисным планом. "Это меры по стабилизации, которые обязаны делать любые страны Прибалтики. И большинство мер, которые были приняты, они неизбежны. Но, конечно, в техническом смысле, в налоговых изменениях были сделаны некоторые ошибки", - отметила экономист.

Еврокомиссар заявила, что пока в Литве нет угрозы неплатежеспособности. "Но я хочу очень четко сказать, что Литва, как и ряд еще некоторых стран Европы, балансирует на грани неплатежеспособности. Все те меры, которые приняло нынешнее правительство, позволили стабилизировать ситуацию, но любая дестабилизация в будущем может подтолкнуть страну в стадию неплатежеспособности", - подчеркнула чиновник Еврокомиссии.

Грибаускайте также отметила, что экономическое положение Литвы позволяет обойтись без обращения за кредитом в МВФ. "Обращение в Международный валютный фонд или в Европейскую комиссию необходимо, если страна вошла в стадию неплатежеспособности. Если говорить не так мягко, то тогда, когда наступил банкрот страны. Такая ситуация произошла в соседней стране (Латвии - прим. ИА REGNUM), такая угроза нависла еще над некоторыми странами ЕС. Литва пока справляется", - говорила эксперт. По ее словам, в настоящий момент прогнозы сложные для всей Европы. По мнению Европейской комиссии, кризис только начинается, "а в спад или кризисный ком Литва только входит". "Поэтому я не хочу прогнозировать или спекулировать. Я хочу подчеркнуть, только от нас самих - не только правительства, но и всех политических сил, общественных организаций и так далее, зависит то, как Литва переживет этот тяжелый год", - заключила чиновник.

Грибаускайте продолжила, что в первую очередь сейчас надо наблюдать ситуацию. "Наблюдать каждый день и если встанет необходимость, создавать комитет по предотвращению кризиса, в которой могут войти как министры, так и предприниматели и члены общественных организаций, которые реально сами будут наблюдать конкретные и реальные проблемы. И принимать решения", - сказала экономист. Грибаускайте не исключила возможность того, что парламенту весной придется пересмотреть расходы бюджета. "Особенно расходы властей", - отметила она.

Говоря о налоговой реформе, комиссар также положительно отозвалась о действиях властей. "То, что это правительство осмелилось ввести налог для тех групп, которые еще с советских времен платили маленькие налоги или не платили их вообще, точно должно приветствоваться. Эти люди, наконец, получат социальные гарантии. А это защита. Это правительство осмелилось больше облагать налогами капитал, а на это не решилось прошлое левое правительство. Общие тенденции хорошие. Но, к сожалению, я не думаю, что это было сделано нарочно, были сделаны технические ошибки. Есть дублирование. Есть некоторые проблемы в министерствах. Но это правительство признает свои ошибки. Старое правительство игнорировало проблемы", - продолжила Грибаускайте. "Сегодня у Литвы нет выбора. Либо постараться выжить в тяжелое время с меньшими доходами, либо их вообще лишиться", - считает эксперт.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Вместо кредита нас снова послали! Обзор экономики Украины
NB!
23.03.17
Мог ли Вороненков остаться в живых?
NB!
23.03.17
На страже Арктики: Норвегия и Исландия укрепляют военное сотрудничество
NB!
23.03.17
Угроза Байкалу сохраняется: Монголия не отказалась от строительства ГЭС
NB!
23.03.17
Убийца Вороненкова умер в больнице — СМИ
NB!
23.03.17
Водка есть — налогов нет: Кабардино-Балкария недосчиталась 24,7 млрд рублей
NB!
23.03.17
Украина готовится к «открытой агрессии со стороны России»
NB!
23.03.17
Потерпевший по делу Вороненкова: Накануне убийства он хотел вернуться в РФ
NB!
23.03.17
Порошенко обвиняет Россию в терроризме
NB!
23.03.17
Муниципальные депутаты Подмосковья обратились к президенту за помощью
NB!
23.03.17
Ошибка экспертов? В Оренбурге историческое наследие отправили под снос
NB!
23.03.17
«Сделка ОПЕК по нефти может сорваться из-за США»
NB!
23.03.17
Экс-депутат Госдумы Денис Вороненков застрелен в Киеве — СМИ
NB!
23.03.17
Каталонский национализм: невера в независимость
NB!
23.03.17
Богарт и Бэколл: да здравствует Крысиная стая!
NB!
23.03.17
Дежавю: Белоруссия вновь закупает нефть за рубежом, теперь из Ирана
NB!
23.03.17
Савченко назвала три сценария развития ситуации на Украине
NB!
23.03.17
Суды в Казани штрафуют вкладчиков «Татфондбанка» за протест
NB!
23.03.17
330 снарядов по ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
23.03.17
Рабочие не хотят возвращаться к работе, интеллигенция жаждет власти
NB!
23.03.17
Для появления Самойловой в Киеве могут предложить «нестандартную схему»
NB!
23.03.17
Нарушения до ФАС доведут: Новороссийский морской порт уличили в монополизме