Жители Северной Осетии предпочитают доллары

Владикавказ, 28 января 2009, 15:11 — REGNUM  В Северной Осетии увеличился спрос на иностранную валюту. Жители региона избавляются от отечественной денежной единицы, передает 28 января корреспондент ИА REGNUM. Вкладчики обеспокоены снижением курса рубля. Из-за этого граждане охотно избавляются от рублей и скупают доллары. Спрос на американские денежные знаки с начала 2009 года в республике увеличился втрое, пояснили в североосетинском филиале Сбербанка России. Банкиры связывают это с финансовым кризисом.

"Министр финансов России Алексей Кудрин еще недавно уверял россиян в том, что рубль укрепляется, и советовал хранить вклады в национальной валюте. Однако сегодня мы наблюдаем иную картину, идет обвал рубля. Девальвация вызывает тревогу, впрочем, как и ситуация на финансовом рынке страны. Скоро наши деньги превратятся в копейки. Учитывая это, перевел рубли в доллары, так будет надежнее. В дефолте 1998 года наша семья потеряла все свои сбережения. Как говориться, научены горьким опытом", - сказал корреспонденту ИА REGNUM предприниматель Вадим Пухаев.

По словам председателя Национального банка (филиала Центробанка России) Ирины Дзиовой, в Северной Осетии сохраняется банковская стабильность. Кредиты выдаются, проблем с наличностью нет. Все банки в республике работают в обычном режиме. Финансовый кризис пока не затронул банковскую систему региона. Однако наблюдается спрос на иностранную валюту. По мнению Дзиовой, люди напуганы последствиями всемирного кризиса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.