На одного жителя ряда городов Чечни приходится в пять раз меньше положенных зеленых насаждений

Грозный, 28 января 2009, 15:08 — REGNUM  По данным комитета правительства Чечни по экологии, годовой выброс вредных веществ в атмосферу составляет 1.139,422 тонн в год. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 28 января, в пресс-службе президента и правительства Чечни. По словам источника, специалистами комитета правительства Чечни по экологии осуществлялись наблюдения за состоянием атмосферного воздуха в республике.

"Мероприятия по наблюдению проводились на передвижной автоматизированной станции контроля атмосферного воздуха "ЭКРОС - Атмосфера" в соответствии с утверждённым графиком, выезжая по конкретным адресам для отбора проб атмосферного воздуха, с целью определения содержания в нём оксида углерода, аммиака, озона, сероводорода, взвешенных частиц пыли. В настоящее время идёт формирование базы данных по учёту отходов производства и потребления, а также выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферу, образующихся в результате деятельности хозяйствующих субъектов", - пояснили в пресс-службе.

В пресс-службе рассказали, что серьёзной экологической проблемой в Чеченской Республике является загрязнение атмосферного воздуха, особенно от остаточных явлений промышленной зоны Заводского района г. Грозного, где естественное обновление атмосферного воздуха незначительно, так как промышленная зона г. Грозного расположена в геоморфологическом закрытом пространстве, где долго застаивается атмосферный воздух. Положение усугубляется ещё и тем, что почва и грунты пропитаны нефтепродуктами, что вызывает опасения загрязнения грунтовых вод.

"На сегодняшний день озеленение этой и других территорий является одним из малозатратных, эффективных и доступных способов сохранения качества окружающей среды. По причине неравномерного озеленения в городах Аргун, Гудермес, Шали, Урус-Мартан на одного городского жителя приходится 6 кв. м зелёной площади, тогда как по санитарно-гигиеническим нормам положено 25-30 кв. м.", - отмечают экологи республики.

Они также отмечают, что основными источниками загрязнения водных объектов в республике являются: разрушенная система добычи, транспортировки и переработки нефти; кустарная добыча и переработка нефти; загрязнённые водоохранные зоны; сбросы сточных вод в водные объекты и на водосборные площади.

Также по словам чеченских экологов, серьёзную угрозу для окружающей среды представляют накопленные отходы производства и потребления и образующиеся свалки. В республике, по расчётным данным, ежегодно образуется более 280 тыс. тонн твёрдых бытовых отходов только на муниципальных территориях.

"Ежегодно огромная масса образующихся отходов накапливается вокруг населённых пунктов в виде стихийных свалок. Объём учтённых отходов от 745 предприятий составляет 10.169,9 тонн в год. Объём отходов, накопленных на территориях этих предприятий и подлежащих переработке, составляет 886,0328 тонн", - сообщают в комитете правительстве Чечни по экологии.

Исходя из того, что экологическая обстановка является одним из факторов, оказывающих влияние на социальную и демографическую ситуацию, руководство республики придают первостепенное значение решению задач охраны окружающей среды, а также обеспечению экологической безопасности населения, улучшению экологической ситуации. В республике предпринимается ряд мер, направленных на создание условий экологического благоприятствования.

"Руководством республики была приобретена передвижная лаборатория, оснащённая современным оборудованием, с возможностями отбора проб атмосферного воздуха и определения содержания в нём вредных (загрязняющих) веществ в любом месте на территории Чечни. Также впервые была издана Красная книга Чеченской Республики. Также с Башкирским республиканским научно-исследовательским экологическим центром было достигнуто соглашение о тесном сотрудничестве в решении задач обследования на диоксиновое загрязнение территорий, промышленных объектов, пищевых продуктов и биологических тканей человека и воздействия диоксинов и диоксиноподобных токсикантов на окружающую среду и население. Только в 2007 году по республике было посажено 45.288 зелёных насаждений, в том числе цветники, кустарники, газонная трава, клумбы, и т. д.", - отмечают в комитете правительства Чечни по экологии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail