В Архангельском облизбиркоме прошла жеребьевка по предоставлению кандидатам в депутаты эфирного времени для агитации

Архангельск, 28 января 2009, 14:56 — REGNUM  27 января в Архангельской областной избирательной комиссии прошла жеребьевка по предоставлению избирательным объединениям и кандидатам на выборах в областное Собрание депутатов бесплатного или платного эфирного времени на телевидении "Россия" и радио "Радио России" для проведения предвыборной агитации. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил заместитель председателя комиссии Андрей Контиевский.

Он отметил, что жеребьевка проводится на основании федерального и областного закона, и подразумевает определение даты и времени выхода в эфир предвыборных агитационных материалов зарегистрированных кандидатов, избирательных объединений. Это относится к государственным средствам массовой информации, где учредительным органом является государственный орган, или государство оказывало ему поддержку в течение года. "В данном случае происходило распределение 570 минут эфирного времени, - сказал Андрей Контиевский. - Делятся они следующим образом: 50% - зарегистрированным партиям, 50% - кандидатам - одномандатникам. Далее то время, которое предоставлено партиям, еще раз делится на два, и одна половина предназначается для дебатов в прямом эфире, а вторая половина - для непосредственной агитации, и делистя поровну между количеством зарегистрированных партий. 285 минут, предоставленных для кандидатов-одномандатников, делятся поровну между ними, то есть 285 минут поделено на 135 зарегистрированных кандидатов".

Также он подчеркнул, что по закону агитация в средствах массовой информации начинается 31 января и продлится до 00.00 28 февраля. "В данном случае, на телевидении "Россия" и "Радио России" эфирное время выделено со 2 февраля по 00.00 28 февраля, исключая выходные и праздничные дни", - сказал Андрей Контиевский. Он отметил, что, в случае нарушения каким-либо средством массовой информации правил участия в предвыборной агитации, административным кодексом предусмотрены наказания вплоть до приостановления деятельности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.