Политическая поддержка вместо денег: первые итоги саммита по проекту NABUCCO в Будапеште

Баку, 28 января 2009, 14:51 — REGNUM  

Во вторник 27 января 2009 года в Будапеште состоялась плановая встреча высоких делегаций правительств пяти стран-участниц проекта строительства магистрального газопровода NABUCCO, а также представителей шести газовых и нефтегазовых компаний, входящих в состав консорциума Nabucco Gas Pipeline International GmbH (RWE (Германия), OMV AG (Австрия), MOL NYRT (Венгрия), Булгаргаз (Болгария), Transgaz (Румыния) и Botaş (Турция)). Болгарскую делегацию возглавлял министр-председатель Сергей Станишев. Румынскую сторону представляла делегация руководства компании Transgaz и группа правительственных экспертов из Национального агентства по регулированию энергии (ANRE) во главе с министром экономики Адрияном Видяну. Правительство Турции в Будапеште представлял министр энергетики и природных ресурсов Хильми Гюлер.

Также во встрече приняли участие представители Евросоюза, включая Мирека Тополанека, премьер-министра председательствующей в ЕС Чехии, и еврокомиссара по энергетики Андриса Пиебалгса, а также высокопоставленные представители других стран-производителей и транзитеров природного газа. В частности, на конференции присутствовал президент Азербайджана Ильхам Алиев, делегаты из Ирака и Туркменистана.

Саммит в Будапеште стал первой конференцией участников проекта NABUCCO после январского российско-украинского газового кризиса, повлекшего прекращение на две недели поставок природного газа из России в Центральную и Юго-Восточную Европу. Ни у кого из экспертов не вызывало сомнений, что именно "газовая война" между Москвой и Киевом и ее уроки будут во многом определять повестку дня на саммите по NABUCCO в Будапеште, характер и направление дискуссии и ее возможные итоги. И даже те политические и деловые круги, которые традиционно были настроены на сотрудничество с Россией в рамках проекта газопровода "Южный поток", после январского газового кризиса подверглись такому сильному давлению местной оппозиции, что были вынуждены предпринять ряд усилий (или, по крайней мере, демонстрировать их) по поиску альтернативных источников "голубого топлива", прекращению зависимости от "ненадежного" поставщика-России и продвижению общеевропейского проекта NABUCCO. Основу программы саммита в Будапеште составили вопросы подготовки и подписания межправительственного соглашения стран-участниц NABUCCO и установление конкретных сроков начала работ по строительству газопровода. Также намечалось рассмотрение заведомо "деликатных" вопросов об обеспечении NABUCCO сырьем, поскольку именно отсутствие видимых потенциальных источников "голубого топлива" для заполнения этого трубопровода уже давно служило главным источником скепсиса в отношении данного проекта.

Накануне саммита в Будапеште представители заинтересованных политических и деловых кругов, а также мировые СМИ давали самые разные прогнозы итогов встречи и оценки шансов на успех проекта NABUCCO. Так, в интервью агентству Bloomberg в пятницу 23 января 2009 года Рейнхард Митчек, управляющий директор Nabucco Gas Pipeline International GmbH, заявил, что тендеры на строительные заказы по NABUCCO будут проведены в конце текущего 2009 или в начале 2010 года, а сам трубопровод будет закончен к 2013 году. По словам Митчека, руководство проекта NABUCCO рассчитывает заключить обязывающие соглашения с потребителями и поставщиками газа до конца 2010 года. Предполагается, что NABUCCO будет обеспечивать Евросоюз поставками природного газа из Азербайджана, Ирана, Ирака, Туркменистана и Казахстана. Трубопровод длиной в 3.300 км и пропускной способностью около 31 млрд. кубометров в год будет пролегать по территории Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии и Австрии. Согласно последним оценкам, стоимость реализации проекта NABUCCO должна составить 7,9 млрд. евро, что значительно превосходит первоначальную смету в 4,4 млрд. евро. Впрочем, в последние месяцы руководство проекта озвучивало надежды, что снижение мировых цен на сталь и различное сырье позволит уменьшить и затраты на NABUCCO. Для строительства газопровода потребуется примерно 2 млн. тонн стали, около 200.000 труб и более 30 компрессорных станций. Шесть компаний-участников проекта планируют инвестировать в него по 400 млн. евро; еще 1 млрд. должны предоставить в виде займа коммерческие банки, говорил Митчек в декабре 2008 года. Конкретные соглашения о финансировании проекта должны быть заключены во второй половине 2009 года. (Agerpres. 25.01.2009).

Перед саммитом в Будапеште председательствующий в ЕС премьер-министр Чехии Мирек Тополанек заявил, что ведущие страны Евросоюза, такие как Германия, Франция, Великобритания и Италия, не проявляют должного интереса к судьбе NABUCCO. По его словам, если с данными странами не будет достигнуто согласие по поддержке проекта газопровода, это может повлечь разочарование и рост евроскепсиса. (ИТАР-ТАСС. 25.01.2009). В болгарских правых СМИ накануне саммита также раздавались скептические голоса по поводу перспектив NABUCCO в свете последних достижений энергетической политики России. "Кремль наложил руку и на газ из Узбекистана", - так прокомментировал софийский "Дневник" итоги последнего визита Дмитрия Медведева в Ташкент и подписанные в ходе его газовые соглашения. "Агрессивная политика России обессмысливает NABUCCO", - писало издание. (Дневник. 26.01.2009).

Серьезные опасения вызывала и неуступчивая позиция Турции. Как пишет турецкая Zaman, в среду 21 января представители министерства энергетики Турции вновь озвучили принципиальные условия участия своей страны в газопроводе NABUCCO. Анкара хочет получать 15% объема газа, транспортируемого по этому трубопроводу, не считая платы за транзит. Европейские участники консорциума до последнего времени называли это условие неприемлемым, так как, по их мнению, все 30 млрд. кубометров газа, которые будет пропускать NABUCCO ежегодно, должны попадать в Европу. Также беспокойство вызвало и последнее заявление премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана о том, что его правительство может пересмотреть свою позицию по участию в NABUCCO, если взамен Турция не получит более приемлемых условий приобретения членства в ЕС. (Zaman. 23.01.2009).

Хозяин нынешнего саммита премьер-министр Венгрии Ференц Дюрчень заявил, что Евросоюз должен инвестировать в NABUCCO не менее 300 млн. евро, если Брюссель хочет, чтобы проект был успешно реализован, передает France-Presse. (AFP. 27.01.2009). Венгерская газета "Budapest Times" писала накануне саммита, что, если в 2007 году Дюрчень заключил договор с Москвой по "Южному потоку" и немало разозлил "еврократов" словами в адрес NABUCCO о том, что "дома нельзя отапливать мечтами", то теперь, после русско-украинского газового кризиса, премьер-министр Венгрии превратился в одного из убежденных и самых пылких сторонников проекта NABUCCO. (ИА Фокус. 27.01.2009).

Вполне предсказуемы были выступления на саммите в поддержку NABUCCO со стороны министра-председателя Болгарии Сергея Станишева, коалиционный кабинет которого в последние недели подвергся необыкновенно острой критике оппозиции и общества за газовый кризис в стране, вызванный, якобы, энергетическим сотрудничеством нынешнего правительства с Россией, "в ущерб" единой европейской политике. Станишев заявил на конференции в Будапеште, что проект газопровода NABUCCO доказал свою необходимость и что Европа должна задуматься о том, что альтернативные проекты могут быть более перспективными и дать энергетическую свободу европейским странам. "Европа не слишком велика, и потому все страны континента должны объединиться, чтобы решать общие энергетические вопросы", - цитирует слова Станишева ИА Фокус. По словам болгарского премьера, бизнесмены должны быть уверены, что правительства стран, которые подпишут соглашение по NABUCCO, действительно будут серьезно относиться к этому проекту. Каспийский регион является потенциальным и привлекательным поставщиком газа для Европы, сказал Станишев. Также он подчеркнул, что в Азербайджане добыча газа модернизируется и это также может благоприятно повлиять на развитие проекта NABUCCO. Кроме того, как передают болгарские СМИ, в ходе саммита в Будапеште Сергей Станишев и президент Азербайджана Ильхам Алиев достигли договоренности о том, что на будущей неделе газовые компании двух стран начнут переговоры о поставках в Болгарию природного газа из Азербайджана. Также президент Алиев заявил о полной поддержке Азербайджаном проекта NABUCCO. (ИА Фокус. 27.01.2009).

Как пишет болгарский Mediapool, в понедельник 26 января стало ясно, что учредители NABUCCO обратились к Европейскому инвестиционному банку с предложением обеспечить основную часть финансирования проекта. Председатель совета директоров банка Филипп Мейстад заявил на это: "Принципиально мы готовы, но только если проект жизнеспособен, поэтому мы нуждаемся в более подробной информации, чтобы видеть, отвечает ли проект критериям финансирования". 27 января выяснилось, продолжает Mediapool, что сроки реализации проекта отодвинулись, по меньшей мере, на один год - до 2014 года. В начале 2008 года планировалось ввести в эксплуатацию первую очередь газопровода, пропускной мощностью 25 млрд. кубометров, в 2013 году, а вторую очередь, с расширением до 31 млрд. кубометров, в 2016 году. Исполнительный директор "Булгаргаза" Димитр Гогов заявил, выступая на Болгарском национальном радио, что сегодняшнего количества участников проекта NABUCCO вполне достаточно как для строительства газопровода, так и для его финансирования в объеме нынешней сметной стоимости - 7,5 млрд. евро. По словам Гогова, единственную угрозу представляет нарушение временных графиков поставщиками строительных материалов для газопровода. Глава "Булгаргаза" считает вероятным, что падение цен на сырье снизит стоимость строительства NABUCCO, и именно поэтому оно должно быть ускорено, для чего проекту и нужна дополнительная политическая поддержка. Димитр Гогов сообщил, что инвесторы в месторождение Шах Дениз, один из крупнейших источников газа на каспийском шельфе Азербайджана, ожидают именно решения акционеров NABUCCO, чтобы приступить к инвестированию во вторую очередь этого месторождения или, напротив, отложить его. Если NABUCCO будет построен к 2014-2015 гг., они категорически заявляют о готовности вкладывать средства в расширение добычи азербайджанского газа для Евросоюза, сказал Гогов. (Mediapool. 27.01.2009).

Выступая на конференции, Мирек Тополанек, глава правительства Чехии, председательствующей ныне в Евросоюзе, заявил, что российский проект газопровода "Южный поток" представляет прямую угрозу проекту NABUCCO. Как передает Reuters, Тополанек сказал, что в среднесрочной перспективе последний российско-украинский газовый кризис предоставляет аргументы в поддержку строительства газопроводов "Северный поток" и "Южный поток". По словам чешского премьера, эти маршруты идут в обход Украины, однако при них сохранится большая зависимость Евросоюза от поставок газа из России. (Reuters. 27.01.2009). Мирек Тополанек заявил также, что Евросоюз должен оказать политическую поддержку реализации NABUCCO. (ИТАР-ТАСС. 27.01.2009).

Как сообщает корреспондент Agerpres, министр экономики Румынии Адриян Видяну заявил на саммите в Будапеште, что его страна подтверждает свои обязательства по проекту NABUCCO "в контексте того, как русско-украинский спор показал уязвимость европейских стран в том, что касается поставок им энергоносителей и диверсификации источников энергии". По словам Видяну, энергетическая политика Румынии является частью общей энергетической политики Европы, к тому же его страна имеет важное "геостратегическое" положение для реализации проекта NABUCCO. Румынский министр подчеркнул, что румынская сторона завершила подготовку межправительственных соглашений по NABUCCO с Турцией, Болгарией, Венгрией и Австрией, которые будут "материализованы" на следующей встрече. Адриян Видяну отметил важность поставок газа для NABUCCO из Египта и Ирака. (Agerpres. 27.01.2009).

Подводя итог прошедшего саммита, его хозяин Ференц Дюрчень назвал результаты встречи полностью успешными. По мнению премьер-министра Венгрии, участникам саммита удалось вывести проект NABUCCO из тупика, в котором он находился последние годы. Дюрчень пообещал сделать все возможное, чтобы межправительственное соглашение участников проекта было подписано уже в июне 2009 года, сразу после чего можно будет приступить к заключению договоров с поставщиками газа. (ИА Фокус. 27.01.2009).

Однако не всем итоги саммита в Будапеште представляются столь радужными для проекта NABUCCO. Как передает Reuters, на саммите Евросоюз согласился оказать политическую поддержку NABUCCO, но отказался обеспечить прямое финансирование этого проекта со своей стороны. (Reuters. 27.01.2009). В частности, идею прямого финансирования NABUCCO Евросоюзом не поддержал еврокомиссар по энергетике Андрис Пиебалгс. Министр энергетики и природных ресурсов Турции заявил по окончании саммита в Будапеште, что все страны пришли к осознанию того, что без Турции проект NABUCCO не может быть реализован. "Именно Анкара является жизненной силой NABUCCO", - заявил Гюлер. (ИА Фокус. 27.01.2009). Однако СМИ не передают, удалось ли участникам саммита разрешить в Будапеште свои противоречия с Турцией, которые обоснованно рассматриваются многими экспертами как еще одно серьезное препятствие к реализации проекта.

Итак, насколько позволяют об этом судить текущие сообщения мировых СМИ, саммит участников проекта NABUCCO и заинтересованных наблюдателей в Будапеште 27 января 2009 года свелся к широковещательной манифестации усиления политической поддержки этого проекта со стороны Брюсселя, правительств Центральной и Юго-Восточной Европы. Однако те же самые данные новостных лент оставляют очень серьезные сомнения в том, что на саммите в Будапеште стороны продвинулись в разрешении принципиального и критически важного вопроса о поиске свободных объемов "голубого топлива" для заполнения предполагаемой трубы NABUCCO.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
Депутат Рады – о запрете для Самойловой: «Выглядим мелочно и подло»
NB!
23.03.17
Три по цене двух: Китай предоставит Таиланду первые подводные лодки
NB!
23.03.17
Радио REGNUM. «Четверть часа о высоком». В гостях Лиза Вавилина
NB!
23.03.17
Церкви нужен профсоюз – но вначале для нее самой
NB!
23.03.17
«Нефть не сдает позиций»
NB!
23.03.17
«Рубль завис между 57 и 58»
NB!
23.03.17
NI: Урок лондонского теракта – атаки остановить невозможно
NB!
23.03.17
Военные Венесуэлы пересекли колумбийскую границу
NB!
23.03.17
Продажа акций АЛРОСА-Нюрба: «Зарубить курицу, несущую золотые яйца»
NB!
23.03.17
Генсек НАТО вновь заявил о необходимости диалога с Россией
NB!
23.03.17
Подростковые «группы смерти»: доведение до суицида или способ убийства?
NB!
23.03.17
Нидерланды: евроскептики укрепили позиции, несмотря на проигрыш
NB!
23.03.17
«Последний диктатор» и его евромечта
NB!
23.03.17
Турция и Нидерланды: козырная карта еврооптимистов?
NB!
23.03.17
Внутриукраинский бедлам растет и ширится во всех направлениях
NB!
23.03.17
С кем на самом деле воюет Порошенко?
NB!
23.03.17
Угроза человечеству №1, о которой никто не хочет думать
NB!
23.03.17
Балканы остаются пороховым погребом Европы
NB!
23.03.17
Береговая охрана Китая отправилась в район спорных островов Дяоюйдао
NB!
23.03.17
МИД России призвал Европу отреагировать на ситуацию вокруг «Евровидения»
NB!
23.03.17
Возвращение народа к жизни после краха государства и оккупации
NB!
23.03.17
Китай и США договорились о взаимовыгодном сотрудничестве