По факту смерти студента в милиции возбуждено уголовное дело (Татарстан)

Казань, 28 января 2009, 14:16 — REGNUM  В Татарстане по факту смерти студента в милиции возбуждено уголовное дело, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе Казанского правозащитного центра. Сегодня, 28 января, правозащитникам стало известно, что следствие отрабатывает версию халатности сотрудников милиции.

Напомним, 27 декабря 2008 года Ринат Фалахеев был доставлен в отделение милиции "Азино-2" города Казани. А через пару часов 27-летнего студента обнаружили в луже крови в камере для административно задержанных. Уже по дороге в больницу Ринат Фалахеев скончался от большой кровопотери "вследствие резаной раны в области локтевого сгиба левой руки". Милиционеры утверждают, что парень сам причинил себе телесные повреждения лезвием. Хотя никаких режущих предметов в камере найдено не было.

Тем не менее, 8 января 2009 года Центральный Межрайонный следственный отдел СУ СК при прокуратуре РФ по Татарстану вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении сотрудников милиции в связи с "отсутствием состава преступления". Юристы Казанского правозащитного центра, представляющие интересы потерпевшей стороны, добились отмены постановления об отказе.

Сегодня правозащитникам стало известно, что по факту гибели студента возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 293 УК РФ (халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека). Как отметил старший следователь А. Закиров, "в действиях сотрудников ОМ "Азино-2" имеются достаточные данные, указывающие на признаки преступления". Санкция статьи предусматривает до 5 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.