Сенаторы обязали органы госвласти предоставлять информацию

Москва, 28 января 2009, 13:55 — REGNUM  Сенаторы одобрили закон, обязывающий государственные органы и органы местного самоуправления предоставлять доступ к информации о своей деятельности. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 28 января на 239-м заседании Совета Федерации сенаторы большинством голосов одобрили закон "Об обеспечении доступа к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления".

Закон определяет, каким образом может быть предоставлена информация - в устной форме или в виде бумажной или электронной копии документа. При этом перечень государственных органов, которые будут обязаны предоставлять информацию (за исключением служебной и государственной тайны), утверждается президентом РФ и правительством РФ в порядке, определяемом субъектами РФ или органами местного самоуправления.

Законопроектом предусматриваются различные способы обеспечения доступа к информации - от опубликования в СМИ и в интернете до размещения ее в помещениях, занимаемых органами госвласти, а также через библиотечные и архивные фонды и предоставление информации по запросу.

Документ детально закрепляет процедуру подачи запроса о получении информации и ответа на него: требования к запросу, сроки и порядок его рассмотрения, требования к ответу на запрос, а также основания для отказа в предоставлении информации.

Согласно законопроекту, информация может быть предоставлена бесплатно или за деньги. Информация, передаваемая в устной форме, а также размещенная в интернете или в отведенных для размещения местах, бесплатная. За деньги будут предоставлять информацию, если ее объем превышает определенный правительством РФ размер и включает в себя расходы, связанные с изготовлением копий документа или почтовые расходы.

Отметим, что согласно законопроекту пользователь информацией имеет право требовать в установленном законом порядке возмещения вреда, причиненного нарушением его права на доступ к информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. Закон содержит положение, согласно которому, за нарушение права на доступ к информации должностные лица госорганов и органов местного самоуправления наравне с дисциплинарной, административной и гражданской могут понести и уголовную ответственность.

Закон должен вступить в силу с 1 января 2010 года. Контроль за обеспечением доступа к информации возлагается на уполномоченных должностных лиц госорганов и органов местного самоуправления.

Сенаторы также одобрили закон, регламентирующий порядок предоставления СМИ информации о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления. Одобренными сенаторами изменениями в статьи 38 и 39 закона РФ "О средствах массовой информации" предусматривается, что предоставление государственными органами и органами местного самоуправления информации о своей деятельности по запросам редакций, если такие отношения не урегулированы законодательством РФ о средствах массовой информации, осуществляется в соответствии с законодательством РФ, регулирующим вопросы обеспечения доступа к информации о деятельности государственных органов власти и органов местного самоуправления, в том числе к информации о деятельности судов в РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.