"Мы пока не испытываем больших трудностей, связанных с финансовым кризисом, в экономике, социальной сфере, в других вопросах политической жизни", - отметил президент Дагестана Муху Алиев, подводя итоги заседания совета по антикризисным мерам при президенте РД, прошедшего накануне в г. Махачкале, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе президента Дагестана 28 января. И это подтверждают итоги 2008 года и истекшее время года нынешнего. Хотя определенное напряжение, особенно в промышленности, транспорте, уже чувствуется, заметил президент республики, последствия кризиса начали ощущать, прежде всего, наиболее продвинутые предприятия республики, работающие в кооперации с крупными российскими компаниями.

Муху Алиев предупредил, что напряжение еще будет нарастать и в ближайшее время. Хотя, конечно, по всем или практически по большинству отраслей экономики темпы роста будут не такими как в 2008 году. Но, на его взгляд, нет никаких оснований для пессимистических прогнозов.

Говоря о социальных показателях, особенно о социальных расходах, заложенных в бюджет, президент уверен, что все эти обязательства без исключения будут выполнены. Он напомнил, что, кроме того, республика должна увеличить зарплату бюджетникам в соответствии с отраслевым принципом оплаты труда.

Президент Дагестана обратил внимание участников антикризисного совета, что сегодня необходимо эффективнее использовать внутренние резервы республики. Прежде всего, обратив больше внимания на развитие малого бизнеса. Реализация этой задачи, по мнению Алиева, позволит сохранить в республике темпы экономического развития, снять социальную напряженность за счет создания рабочих мест, обеспечить политическую стабильность.

"По официальным данным в республике на сегодня только 17% экономически активного населения занято в малом бизнесе, - привел статистику Муху Алиев. - Фактически же - гораздо больше людей. Однако в тени находится значительная часть работающих, так же, как и их зарплата". Он поставил перед республиканскими властями задачу на 2009 год, назвав ее одной из самых главных, - это поддержка, легализация малого бизнеса. Следующая задача - вывод экономики из тени.

"Мы в прошлом году немало говорили на эту тему, но основные бюджетообразующие отрасли: горюче-смазочные материалы, алкоголь, значительная часть торговли и строительства, по-прежнему находятся в тени, - констатировал президент. - Если мы хотим сегодня решить социальные вопросы, в том числе связанные и с увеличением зарплаты, нам нельзя продолжать работать так, как мы работали до сих пор!".

Третьей задачей он назвал необходимость разбираться с ГУПами. "У нас очень много неэффективных производств. Этот кризис нам еще раз показывает, что необходимо. Это очень серьезный вопрос, где должны быть приняты меры", - заявил Алиев.

Говоря о дагестанском рынке труда, президент республики отметил, что он имеет негативный оттенок, "функционирует во многом не по закону, а по "понятиям". То есть, работодатель и работник строят свои взаимоотношения не на основе трудового кодекса, а по каким-то теневым схемам. Поэтому не только за пределами Дагестана, но и внутри республики значительная часть трудового рынка находится в тени. И сегодня в затруднительной ситуации "не трудовой кодекс будет решать вопросы, а личные взаимоотношения, которые не всегда позволят работнику защитить свои интересы. Пришло время в какой-то мере навести порядок и в этих вопросах".

По крайней мере, один положительный момент видит президент республики в кризисе. Это пересмотр вопросов ценообразования на республиканском рынке. "Считаю, что это один из самых острых для нас вопросов, к решению которого необходимо подойти комиссионно, изучить обоснованность таких высоких цен на наших рынках, - пояснил Алиев. - Мы не можем преодолеть сопротивление посредников, потому что этого не желают делать те, кто по закону обязан заниматься этим вопросом". Эта тема, по его мнению, должна стать предметом специального обсуждения. Также было отмечено, что работа по минимизации кризисных последствий должна вестись оперативно, напряженно, системно.