В феврале тарифы на содержание и текущий ремонт жилья в Орле возрастут на 11-15%

Орел, 28 января 2009, 13:21 — REGNUM  С 1 февраля в Орле вступают в действие новые размеры платы на содержание и текущий ремонт жилых помещений в многоквартирных домах, утвержденные городской администрацией и согласованные Орловским городским Советом народных депутатов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в управлении информации мэрии, действующее законодательство предусматривает, что именно собственники на общем собрании устанавливают размеры платы за содержание своего имущества. Только в том случае, когда собственники не смогли самостоятельно решить этот вопрос, на них распространяются тарифы, установленные органами местного самоуправления. Кроме того, муниципалитет обязан устанавливать размер платы за жилое помещение для нанимателей жилого фонда.

Рост платежей составит в среднем 11-15%. Так, например, жители девятиэтажного дома в Орле теперь заплатят за содержание и текущий ремонт из расчета девять рублей за кв. метр. Жителям "пятиэтажек", оснащенных газовыми колонками, придется платить из расчета 5 руб. 93 коп. за кв. метр. Окончательный размер тарифа на содержание и текущий ремонт жилого помещения рассчитают управляющие организации и ТСЖ в зависимости от индивидуальных особенностей конкретного дома. Жители многоквартирных домов по согласованию с управляющей организацией вправе перераспределить составляющие платы за те или иные виды работ и даже уменьшить конечный размер платы, исключив из состава оказываемых услуг те или иные работы.

Дело в том, что даже возросшие тарифы лишь частично покрывают затраты управляющих компаний, пояснили в управлении информации. К примеру, для того, чтобы обеспечивать надлежащее благоустройство прилегающей территории, соответствующий размер платы должен составлять 43 коп. с кв. метра жилья, утвержденный же размер составляет всего лишь 12 копеек с кв. метра, что явно не позволит управляющим организациям содержать дворовую территорию, осуществляя качественное и своевременное исполнение всех необходимых работ (ремонт асфальтового покрытия, ремонт дворового оборудования, установку новых качелей для детских площадок и т.п.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.