Тезисы к докладу губернатора Алтайского края о развитии региона подверглись критике

Барнаул, 28 января 2009, 13:11 — REGNUM  В Алтайском крае в четверг, 29 января, губернатор Александр Карлин выступит перед депутатами Законодательного Собрания с докладом о социально-экономическом развитии региона в 2008 году, передает корреспондент ИА REGNUM. Главный редактор сайта "ПолитСибРу" Дмитрий Негреев ознакомился с тезисами и сделал свои замечания.

Тезис доклада: В 2008 году валовый региональный продукт увеличился на 8,7%. - Комментарий: ВРП - обобщающий показатель экономической деятельности региона. Как говорят экономисты, он рассчитывается очень долго, предварительные цифры за прошедший год появляются только в августе текущего года, окончательные - осенью следующего. Поэтому цифра ВРП за 2007 год до сих пор официально не опубликована, по оценкам экономистов она составляет от 108 до 110%. В 2006 году ВРП по данным официальной статистики составил 110,2%.

В аналогичном докладе в феврале 2008 года Александр Карлин ставил задачу достичь в 2008 году роста ВРП на 8,5%.

Учитывая нарастание в экономике края кризисных явлений в конце 2008 года (снижение индекса промышленного производства, низкий по сравнению с предыдущим годом объем продукции сельского хозяйства), приведенную в тезисах цифру 8,7% можно поставить под сомнение. Экономисты отмечают, что она может быть до двух раз ниже приведенной.

Тезис доклада: В промышленности объемы производства возросли на 5,8%. - Комментарий: В действительности, индекс промышленного производства (ИПП) составил 103,7%. При этом в сентябре 2008 года ИПП равнялся 108,7%, в октябре 108,1%, в ноябре 106%.

Тезис доклада: Совершенствуется инвестиционная политика. Реализуемые меры позволили повысить в 2006 - 2007 годах темп роста инвестиций в экономику края в среднем до 125,4%, что превышает общесибирский (123,6%) и общероссийский (118,9%) показатели. В 2008 году объем инвестиций составил 55,7 млрд рублей, что на 6,7% выше уровня 2007 года. - Комментарий: В 2007 году по инвестициям в основной капитал в расчете на душу населения Алтайский край занимал предпоследнее место в СФО. В декабре 2008 года рейтинговое агентство "Эксперт РА" понизило место Алтайского края в рейтинге инвестиционного климата (62-е место в 2007 - 2008 гг. по сравнению с 60-м местом в 2006 - 2007 гг.). В рейтинге инвестиционного потенциала Алтайский край снизился с 24-го на 26-е место. В настоящее время регион располагается в группе "Пониженный потенциал - высокий риск".

Тезис доклада: В 2008 году собрано 4,1 млн тонн зерна. - Комментарий: В весе после доработки в 2008 г. собрано 3,857 млн тонн зерна (82,1% к 2007 году). Однако специалисты отмечают, что реальная цифра собранного урожая может оказаться еще меньше. Указанный выше вес после доработки отличается от валового урожая всего на 6%. Обычно же потери составляют 8 - 10%. Исходя из этого, реальный урожай может составлять 3,772 млн. - 3,690 млн тонн. Объем всей продукции сельского хозяйства составил в 2008 году 94,7% к 2007 году.

Тезис доклада: Реализуется проект производства мяса птицы "Алтайский бройлер". - Комментарий: Появление в Алтайском крае этой инвестиционной программы - заслуга инвестора и "Алтайсбербанка". Срок сдачи объекта несколько раз переносился, в том числе из-за несвоевременной газификации.

Тезис доклада: Разработан и одобрен комиссией Правительства Российской Федерации по вопросам агропромышленного комплекса проект создания особо значимой агарной территории "Алтайское Приобье". - Комментарий: На разработку проекта и одобрение его правительственной комиссией ушел практически весь 2008 год. По мнению вице-губернатора Бориса Неудахина, принятия постановления Правительства можно ожидать не ранее конца 2009 года.

Тезис доклада: Сформированы условия для функционирования и развития особой экономической зоны туристско-рекреационного типа. Зарегистрированы шесть резидентов ОЭЗ, совокупный объем инвестиций за период реализации проектов составит около 3,5 млрд рублей. - Комментарий: Шесть зарегистрированных резидентов закрывают лишь 30% проекта. В настоящее время загрузка "Бирюзовой Катуни" туристами составляет всего 25% в год. Срок окончания реализации проекта - 2012 год. Это докризисный прогноз, который администрацией края не скорректирован в сторону удлинения реализации проекта. В конце прошлого года государство фактически отказалось от финансирования строительства инфраструктуры в ОЭЗ. Федеральное агентство по управлению особыми экономическими зонами попросило у Внешэкономбанка кредиты для резидентов ОЭЗ на 100 млрд рублей для создания инфраструктуры.

Тезис доклада: Для разработки концепции развития игорной зоны "Сибирская монета" в краевом бюджете предусмотрены необходимые финансовые ресурсы. - Комментарий: В январе 2009 года еще только состоялся конкурс на проектирование игорной зоны. Работы (геодезическая съемка, составление планов и карт) рассчитаны на семь месяцев. Между тем, к 1 июля 2009 года все российские игорные заведения должны будут работать только в пределах игорных зон.

Осенью прошлого года представители крупнейших объединений игорного бизнеса России направили председателю правительства РФ Владимиру Путину письмо, в котором просят выделить из бюджета около 75 млрд рублей на проект создания игорных зон, а также предоставить права по управлению этими зонами игорным компаниям. Авторы письма подчеркивают, что создание игорных зон на данный момент практически сорвано из-за нерасторопности местных властей. "На сегодняшний день Приморский край, Калининградская область, Алтайский край даже не имеют утвержденных концепций и согласованных планов создания игорных зон на своих территориях, не говоря о проведении всего комплекса необходимых организационных работ", - говорится в документе.

Тезис доклада: Экономический рост оказал влияние на повышение жизненного уровня населения. За 2008 год рост реальной заработной платы составил 112%. - Комментарий: По величине средней заработной платы Алтайский край занимает последнее место в Сибирском федеральном округе. Средняя зарплата за ноябрь 2008 года составила 99,4% от зарплаты за октябрь. В ноябре по отношению к октябрю зарплата упала в сельском хозяйстве на 10,1%, в промышленности на 11,1%.

Индекс потребительских цен в 2008 году составил в Алтайском крае 114,5% (самый высокий показатель среди краев и областей СФО). При этом индекс цен на продовольственные товары составил 118,7%. А стоимость минимального набора основных продуктов питания за год подорожала на 20,3%.

Тезис доклада: За 2008 год ввод в эксплуатацию жилья возрос на 5,6%, построено 631,9 тыс. кв. м. За год ввод жилья в сельской местности увеличился более чем на 31%. - Комментарий: Несмотря на это больше половины из сданного жилья построено в Барнауле (384,1 тыс. кв. м., 107% к 2007 году). Объем всех строительных работ за 2008 год составляет 95,1% по сравнению с 2007 годом.

"2009 год во многих отношениях отличается от 2008-го. Во-первых, никто уже не скрывает, что мировой кризис затронул Россию, как и большинство других стран. (В нашем крае только за последние дни "Алтай-кокс" и "Алтайвагон" официально заявили о снижении объемов производства в минувшем году). Во-вторых, в 2008 году проводились президентские выборы и выборы в Алтайского краевое Законодательное Собрание, что не могло не наложить отпечатка на доклад губернатора. 2009 год в этом смысле - "рядовой". Но, и это, наверное, в-третьих, в 2009 году заканчиваются губернаторские полномочия Александра Карлина, ему нужно писать президенту заявление о доверии. И поэтому губернатору, естественно, захочется рассказать в докладе обо всех достижениях. Но в год кризиса от главы края больше ждут анализа проблем и путей из решения", - пояснил Дмитрий Негреев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.