Жители Ингушетии возлагают большие надежды на съезд народа республики

Магас, 28 января 2009, 13:01 — REGNUM  Считанные дни остаются до проведения съезда народа Ингушетии, намеченного на 31 января текущего года. В Малгобеке последние сходы граждан по избранию делегатов на съезд народа Ингушетии состоялись неделю назад, 20 января. До этого об окончании выборов объявили в администрации Малгобекского района, пишет газета "Ингушетия".

Села района будут представлены на съезде 59 делегатами. Эта внушительная цифра дает надежду на то, что сельские жители, которые и по республике составляют абсолютное большинство населения, смогут полноценно обозначить свое видение ситуации в республике и свои предложения по её улучшению. По городу Малгобеку избрано десять делегатов, три из которых представляют старую, "оползневую" часть города. В процессе выборов делегаты получили своего рода наказы от жителей: о каких проблемах говорить в первую очередь, о своих чаяниях и нуждах. Но главный наказ повсеместно был один: довести до главы республики готовность людей поддержать все полезные инициативы и дела нового руководства Ингушетии.

"Я проживаю в Ингушетии с 1999 года. Вернулся на Родину из Грозного после возобновления боевых действий. С тех пор, памятуя о войне в Чечне и страданиях народа, стараюсь тщательно отслеживать ситуацию в Ингушетии. Постоянно читаю газеты, журналы, просматриваю интернет- ресурсы, просматриваю все новостные передачи центральных и местного телевизионных каналов. И все же не могу понять, кому выгодно нагнетать обстановку в нашей республике, кто хочет потопить нас в крови. Может сообща, как говорится, всем миром мы найдем ответы хотя бы на некоторые вопросы. Поэтому считаю идею проведения съезда очень своевременной и мудрой. В тяжелые времена наш народ всегда собирался, чтобы принять оптимальные решения по жизненно важным проблемам. Делегаты съезда должны сделать власти какие-то конкретные предложения по выходу из того кровавого лабиринта, в котором мы оказались. Промедление, нерешительность в данном случае подобны смерти. Нельзя также обойти стороной проблемы беженцев и вынужденных переселенцев. По себе знаю, как они нуждаются в помощи и внимании общества", - сказал вынужденный переселенец, проживающий в Малгобеке, Магомед Гантемиров.

По мнению предпринимателя Хамида Коздоева, делегаты съезда должны довести до нового президента, что народ поддержит все его действия, направленные на оздоровление ситуации в республике. "Уверен - наши люди помогут Юнус-Беку Евкурову не только словом, но и делом, если увидят его реальные усилия во благо народа. Одна из главных трудностей для президента на сегодняшний день, на мой взгляд, - это кадровая политика. Хотелось бы, чтобы делегаты съезда дали наказ главе республики - назначать на важные должности честных людей, не запятнавших себя казнокрадством и воровством из народного кармана", - считает предприниматель.

"Меня очень беспокоит состояние нашей молодежи. Понимаю, что ошибки молодых - это наша вина, вина старшего поколения. Если юноша больше верит не нам, своим отцам и братьям, а кому-то со стороны, значит, мы где-то недовоспитали, недоучили. Думаю, что наше духовенство должно стоять впереди, когда речь заходит о религии, о традиционных ценностях ингушского народа. Съезд должен поставить конкретные задачи перед духовными лидерами, как бы грубо это ни звучало. Они должны принимать несравненно большее участие в жизни молодежи и её воспитании. Одних "рузба" в данном случае недостаточно. Нужно идти в школы, техникумы, вузы. И идти нужно подготовленными, готовыми ответить на все вопросы молодых. Жить в мире - удел просвещенных людей. Об этом нужно помнить", - говорит безработный Тахир Картоев.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, 11 января текущего года в столице Ингушетии прошло первое заседание организационного комитета съезда народа Ингушетии под председательством заместителя председателя правительства Ингушетии Магомет-Сали Аушева. Согласно указа, подписанного президентом Ингушетии, датой проведения съезда, на котором должны быть подняты наиболее важные вопросы общественно-политического развития, введения местного самоуправления, криминогенной ситуации, назначено 31 января 2009 года.

На съезд решено пригласить экс-президентов Ингушетии Руслана Аушева и Мурата Зязикова, руководителей ингушских диаспор в субъектах РФ и странах СНГ, а также депутатов Народного собрания всех созывов и бывших глав правительства республики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.