Госдума поддержала техрегламент по икре и рыбе

Москва, 28 января 2009, 12:40 — REGNUM  Технический регламент "Пищевая продукция из водных биоресурсов" Государственная дума РФ одобрила в первом чтении 28 января. Как передает корреспондент ИА REGNUM, по словам председателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Натальи Комаровой ("Единая Россия"), техрегламент направлен на повышение требований к рыбной продукции, процессам добычи и переработки рыбного сырья, ответственности за их выполнение. В документе определяются объекты технического регулирования, требования к маркировке, правила подтверждения соответствия и проведения государственного контроля (надзора), сказала она.

По словам Комаровой, в законопроекте систематизированы требования к пищевым продуктам из водных биологических ресурсов, которые сейчас содержаться в разрозненных отраслевых стандартах. Комарова обратила внимание на то, что предложения депутатов Госдумы о микробиологическом нормировании рыбопродукции гармонизированы с международными требованиями. "Сегодня пищевая продукция из водных биоресурсов при нормировании по микробиологическим показателям разделена на 68 групп. Мы предлагаем укрупнить нормируемые группы пищевой продукции из водных биоресурсов. Полагаем, что такой подход позволит расширить возможности для внедрения новых перерабатывающих технологий, послужит стимулом для расширения ассортимента выпускаемой продукции; позволит определять не только процент опасных проб пищевой продукции из водных биоресурсов, но и определять тенденции в увеличении конкретных микробиологических показателей", - сказала глава профильного комитета Госдумы.

Техрегламентом также предусматривается обязательность осуществления собственного производственного контроля, сказала Комарова, а также подтверждение соответствия на стадии выпуска продукции в обращение на территории РФ и проведение государственного контроля (надзора) на стадии обращения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.