Гендиректор "Зенита": "Ключик от золотой клетки - в руках Аршавина"

Весь мир, 28 января 2009, 12:36 — REGNUM  Генеральный директор петербургского "Зенита" Максим Митрофанов рассказал о деталях переговоров с лондонским "Арсеналом" по поводу перехода Андрея Аршавина.

"У Аршавина есть два варианта, - отметил Митрофанов в интервью "Советскому спорту". - Первый связан с подъемными, которые он получил два года назад. Получил не просто так, а за свою подпись под четырехлетним соглашением с "Зенитом". Контракт выполнен только наполовину, поэтому логично, что одну вторую полученной суммы он должен вернуть "Зениту". Такова общеевропейская практика, и мы были уверены, что Аршавин это понимает. Однако он не стал даже рассматривать подобный вариант, чем несказанно всех удивил. Включая, кстати, Дика Адвокаата, который всегда в этой истории призывал уважать желание игрока уехать в сильный зарубежный клуб..."

"Арсенал" не может увеличить предложение выше 15 миллионов фунтов, - продолжил гендиректор зенитовцев. - Для "Зенита" приемлемой суммой трансфера было бы 18 миллионов. Где найти три миллиона? По словам английской стороны, Аршавин запрашивает годовую зарплату в "Арсенале" в размере 3,5 миллиона фунтов чистыми. Учитывая огромные налоги, получается, лондонцам Андрей будет обходиться ежегодно в 6,5-7 миллионов. Умножьте на четыре года контракта - и получится свыше 25 миллионов. Если бы Аршавин пошел навстречу "канонирам" и согласился на зарплату в 2,5 миллиона в год, "Арсенал" бы сэкономил четыре миллиона за четыре года и три из них мог бы перечислить "Зениту". Мы бы получали искомые 18 миллионов. Но Андрея такой поворот тоже не устраивает. Возникает вопрос: чего же на самом деле хочет футболист: играть в любимую игру или финансово обогатиться? Андрей не раз высказывал желание попробовать свои силы за рубежом, но уважать интересы "Зенита" и идти навстречу "Арсеналу" при этом не хочет. Хотя на самом деле ключик от золотой клетки сейчас находится у него самого. Его ведь никто не вынуждал подписывать контракт, брать подъемные... Он делал это по доброй воле".

Отметим также, что Аршавин хотел покинуть "Зенит" еще прошлым летом, но клуб не отпустил игрока. В ноябре футболист заявил, что в 2009 году не будет выступать за российскую команду ни при каких обстоятельствах. В середине января Аршавин пригрозил руководству "Зенита", что если его не продадут, то он не полетит на тренировочный сбор в ОАЭ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.