Журналистам Алтайского края ограничен доступ на ежегодный доклад губернатора

Барнаул, 28 января 2009, 12:14 — REGNUM  Администрация Алтайского края вновь продемонстрировала, что журналистов региона делит на "избранных" и тех, кто не достоин получать информацию о регионе. К такой разборчивости власти прибегают, как только ситуация в какой-либо сфере (экономика, "социалка") накаляется. В этом случае на публичные мероприятия приглашают только "избранные" СМИ, передает корреспондент ИА REGNUM.

Так, в частности, было летом, когда сельхозтоваропроизводители в один голос говорили о кризисе в молочной отрасли. Тогда корреспондент ИА REGNUM Татьяна Труфанова оказалась единственной, кто "не был допущен к телу" - на пресс-конференцию губернатора Александра Карлина, посвященную проблеме заготовки кормов. (напомним, позднее - ближе к осени - краевые чиновники все же признали существование серьезных проблем в АПК: губернатор даже обратился с письмом к Правительству РФ, - прим. ИА REGNUM).

В немилость краевых властей неоднократно попадали и журналисты телепроекта "Наши новости". Сотрудников "НН" выставляли с пресс-конференций с формулировкой "журналисты не будут допускаться до тех пор, пока не перестанут "красить все в черный цвет".

И вот очередной "накал" - губернаторский отчет о работе в 2008 году. Краевые власти начали готовиться к нему заранее: в СМИ появилось множество публикаций и сюжетов о достижениях-2008. В частности, в утренних выпусках новостей на ГТРК "Алтай" чиновники уже который день говорят о выдающихся успехах.

Между тем, по признанию тех, кто успел ознакомиться с тезисами доклада Александра Карлина, публично заявили, что информация в нем уж очень оптимистичная, а серьезные проблемы и вопросы вниманием обойдены. Есть расхождения по цифрам объемов промышленного производства (Росстат приводит меньшую цифру, - прим. ИА REGNUM).

"Читаешь и диву даешься, какой же Алтайский край передовой и ВВП и промышленность росла темпами, опережающими среднероссийские, денег досталось и молодёжи и старикам, ну просто рай земной", - заявил депутат Госдумы РФ от Алтайского края Алексей Багаряков. Примерно о том же самом говорили сегодня депутаты фракции ЛДПР в алтайском заксобрании.

Журналист и главный редактор сайта "ПолитСибРу" Дмитрий Негреев считает, что доклад губернатора из обычного выступления, предусмотренного Уставом края, превратился в помпезное мероприятие в духе советских партхозактивов. Корреспонденту ИА REGNUM он сообщил сегодня, что не допущен на отчет главы.

"Квоты на приглашение распределяет администрация. Как сообщил один из членов краевой Общественной палаты, даже ОП хотели ограничить минимумом пригласительных билетов. До сих пор не известно, дадут ли в прениях выступить председателю ОП Петру Ковалеву. С тех пор как губернатор в драмтеатре делает доклад о социально-экономическом развитии региона, в прениях выступают не только депутаты, но и представители общественных организаций, местного самоуправления и др. В администрации от Общественной палаты предложили выступить ее члену фермеру Владимиру Устинову. Аккредитацией журналистов на доклад губернатора тоже занимается администрация, хотя это не ее мероприятие, а сессия КЗС. В пресс-службе КЗС корреспонденту ИА "ПолитСибРу-Новости" сказали, что за аккредитацией нужно обратиться в пресс-службу администрации, там послали в управление по печати. В управлении по печати на письменный запрос пока не ответили, устно же дали понять, что отказывают. И это несмотря на то, что имеется аккредитация в КЗС, которая дает право посещать все сессии и другие мероприятия Собрания. Аккредитацию на доклад губернатор также не получило ИА "Банкфакс". Проблемы с аккредитацией на это мероприятие возникли даже у правительственной "Российской газеты", - пояснил Дмитрий Негреев.

Он напомнил, что в прошлом году была аналогичная ситуация, но когда журналисты, которым отказала администрация края, обратились к тогдашнему председателю КЗС - Александру Назарчуку, проблема была урегулирована в течение часа. Председатель КЗС нынешнего созыва Иван Лоор не смог объяснить корреспонденту ИА "ПолитСибРу-Новости", почему аккредитацией журналистов на сессию занимается администрация.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.