"Череповецкий "Азот" выпустил первую в Вологодской области электронную таможенную декларацию

Москва, 28 января 2009, 12:13 — REGNUM  26 января произошло знаменательное для Вологодской области событие - открытым акционерным обществом "Череповецкий "Азот", входящим в группу компаний управляемых ЗАО "ФосАгро АГ", была выпущена первая в регионе таможенная декларация с использованием технологии электронного декларирования, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе "ФосАгро". Внедрение новых информационных технологий является одним из приоритетных направлений развития предприятий холдинга "ФосАгро". Переход на электронное декларирование - очередной этап работы компании в этом направлении.

При использовании электронной формы декларирования сведения о товарах, предусмотренные таможенным законодательством, декларант заявляет в электронной форме. Электронная грузовая таможенная декларация положила начало качественно новому этапу в сфере внешней торговли Вологодской области.

Внедрение электронной формы декларирования - неотъемлемая часть мероприятий Федеральной целевой программы "Электронная Россия 2002 - 2010 годы". Ее реализация позволяет сформировать необходимые предпосылки для применения информационных технологий на качественно новом уровне. Внедрение электронной формы декларирования в Вологодской области в 2008 году было определено ФТС России в качестве одного из приоритетных направлений деятельности.

Работа по внедрению системы электронного декларирования в ОАО "Череповецкий "Азот" началась в первом квартале 2008 г. с разработки технического условия на подключение абонентского пункта предприятия к ведомственной интегрированной телекоммуникационной сети таможенных органов РФ. Переход предприятия на качественно новый уровень работы с таможенными органами стал возможным благодаря поддержке проекта руководством управляющей компании ЗАО "ФосАгро АГ"; весомый вклад в процесс внедрения системы электронного декларирования внесли ведущие специалисты предприятия, большая работа была проделана специалистами отдела внешнеэкономической деятельности в части согласования различных вопросов как с таможенными органами, так и с разработчиками программного обеспечения, изучения комплекса и обучения работе с ним.

По словам заместителя начальника отдела ВЭД Ирины Шарыгиной, переход на электронное декларирование позволяет значительно ускорить таможенное оформление и сократить затраты. Кроме того, система электронного декларирования делает возможным проведение таможенных процедур в режиме удаленного доступа, когда предприятие или его подразделение находится в ином регионе, чем таможенный орган. С учетом концепции развития таможенной службы РФ, предусматривающей к 2011г. перенос мест таможенного оформления непосредственно на границы, такая возможность явилась одним из весомых аргументов в пользу внедрения системы на площадке ОАО "Череповецкий "Азот".

Итогом общей работы явилась первая грузовая таможенная декларация на продажу аммиака за рубеж, поданная в электронном виде. В торжественной обстановке она была распечатана и передана на хранение в музей начальнику Вологодской таможни Александру Ястребову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail