Из-за кризиса в Челябинске опасаются всплеска активности квартирных мошенников

Челябинск, 28 января 2009, 12:01 — REGNUM  Кризис станет причиной резкого роста числа квартирных мошенничеств. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, 28 января такую точку зрения высказала старший оперуполномоченный ОБЭП по Ленинскому району, подполковник милиции Елена Романова. "Мошенники активизируются, это однозначно", - сообщила она.

По словам Елены Романовой, причиной активности "черных риелторов" станет не только кризис, но и то, что сейчас в Челябинской области пошла волна условно-досрочных освобождений из мест заключения мошенников, которые занимались похищениями несколько лет назад.

Юристы советуют южноуральцам быть внимательными, чтобы не лишиться жилья. Директор агентства недвижимости "Дом-Инвест" Лев Шпайзман рекомендует ни в коем случае не подписывать доверенности на имя незнакомых людей, а лучше обратиться за помощью к родственникам. Кроме того, специалисты советуют пользоваться услугами зарекомендовавших себя риелторских агентств, которые состоят в объединениях и ассоциациях. Показателем надежности организации также может служить наличие офиса.

Однако точных рецептов, как избежать мошенничеств, не могут дать даже юристы. "Сейчас новая формация мошенников. Они коварны, хитры, юридически грамотны, а также умеют пользоваться механизмами судебных решений. А потому оспорить их сделки очень трудно", - отмечает юрист Вадим Шурупов. Также стоит отметить, что квартирные мошенники обычно тонкие психологи и могут неделями втираться в доверие, перед тем, как похитить квартиру. "Десять раз подумайте, с кем вы имеете дело", - напоминает Елена Романова. Уловок у мошенников множество, и каждый из них разрабатывает свой индивидуальный способ хищения, отмечают специалисты. Интересно, что по статистике правоохранительных органов квартирными мошенничествами занимаются в основном женщины. Наживаются они в основном на социально незащищенных слоях населения - алкоголиках, одиноких пенсионерах, сиротах и так далее.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, приговор по последнему громкому делу "черных риелторов" был вынесен 1 ноября 2008 года. Напомним, что супруги Валентина и Владислав Ситновы с сообщницами Людмилой Удовиченко, Татьяной Сарычевой и нотариусом Светланой Смысловой совершили ряд квартирных мошенничеств. Втираясь в доверие к алкоголикам и одиноким людям, члены преступной группы продали пять квартир, три комнаты и один дом. Мошенники подделывали доверенности на жилье, расписки и другие документы, которые были необходимы для продажи недвижимости, заставляли потерпевших ставить подписи на чистых бланках или привозили документы на подпись, когда потерпевшие находились в состоянии алкогольного опьянения. Владимир Ситнов получил девять лет в колонии общего режима, его жена, Валентина Ситнова, приговорена к семи годам лишения свободы. Людмила Удовиченко, Татьяна Сарычева и Светлана Смыслова получили по шесть лет условного срока.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.