Скандал с сержантом Глуховым набирает обороты

Тбилиси, 28 января 2009, 12:00 — REGNUM  Мировые СМИ следят за скандалом с сержантом российской армии Александром Глуховым, который проходил службу в Ахалгорской военной части в Южной Осетии. По версии Грузии, солдат дезертировал и попросил убежища на территории страны из-за конфликта с командиром. Минобороны РФ, со своей стороны, заявляет, что военнослужащего похитили, и требует его немедленно вернуть.

27 января МВД Грузии распространило видео, в котором 21-летний Александр Глухов из Удмуртии рассказал о причинах своего побега из части в Ахалгори. Он попросил президента Грузии Михаила Саакашвили предоставить ему политическое убежище и позволить ему жить в Тбилиси.

В МВД Грузии отметили, что вопрос о предоставлении гражданства Глухову сейчас рассматривается. Помощник главкома Сухопутных войск РФ полковник Игорь Конашенков заявил, что, по мнению высшего военного руководства, Глухов подвергается морально-психологической обработке. Также не исключается, что солдату угрожают.

Командующий военного контингента РФ в Южной Осетии обратился к грузинской стороне с требованием о немедленном освобождении солдата. В то же время стало известно, что в интервью отделению агентства Reuters в Тбилиси Глухов подтвердил факт своего дезертирства. Он также заявил о том, что прибыл в Грузию по собственному желанию, чтобы попросить политического убежища, так как у него были проблемы с командиром батальона, где он служил.

AFP же сообщает, что Глухов, напротив, сказал, что хочет вернуться в Россию, но только не в армию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail