Более половины совершенных за год в Северной Осетии наркопреступлений относится к категории тяжких

Владикавказ, 28 Января 2009, 11:30 — REGNUM  В Управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации по Республике Северная Осетия-Алания состоялось расширенное заседание коллегии. В нем приняли участие представители правительства, Верховного суда и всех правоохранительных структур республики, передает 28 января корреспондент ИА REGNUM.

Наркополицейские подвели итоги за 2008 год. За отчетный период ими было выявлено 433 наркопреступлений, из которых 55,4 % относятся к категории тяжких и особо тяжких, 125 фактов сбыта наркотиков. Возбуждено 348 уголовных дел, направлено в суд - 204. По словам начальника управления генерал-майора полиции Маирбека Бичегкуева, усилия сотрудников были всецело направлены на выполнение задач, поставленных руководством Федерального центра по противодействию наркопреступности, последующему снижению уровня злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота в Республике Северная Осетия-Алания.

"Касаясь оперативной обстановки в сфере незаконного оборота наркотических веществ, скажу, что наркоситуация в республике, несмотря на её достаточно высокую степень сложности, несколько стабилизировалась. Управлением, другими правоохранительными органами и заинтересованными ведомствами республики создаются реальные предпосылки по её дальнейшей нормализации. Зафиксировано общее снижение динамики криминальной активности в сфере незаконного оборота подконтрольных веществ - данная ситуация подтверждается аналитическими данными как управления, так и других правоохранительных структур республики" - сказал Маирбек Бичегкуев.

По мнению генерала, пока еще рано успокаиваться. В республике по-прежнему велик спрос на наркотики, производимые из несертифицированного кондитерского мака - ацетилированный опий и экстракт маковой соломы. В 2008 году наблюдался рост потока героина на территорию республики, как из близлежащих республик, так и из Москвы. Помимо оборота наркотических средств ситуацию осложняют и другие подконтрольные препараты. Так, например, препарат "залдиар", в состав которого входит вещество "трамадол", практически полностью вытеснил с рынка "трамал". В этой связи в парламент Северной Осетии было направлено письмо, содержащее расширенное описание данной проблемы и предложения по законодательному ограничению оборота "залдиара" на территории РСО-Алания.

В последнее время в регионе консолидируются усилия власти и общества в борьбе с наркоугрозой, активизируется профилактическая деятельность. Безусловно, базовым инструментом этой деятельности должна являться республиканская антинаркотическая программа "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2009-2010 годы", определяющая наркополитику в республике. Проект указанной программы проходит в настоящий период завершающую стадию рассмотрения в правительстве.

Как пояснила пресс-секретарь управления Ирина Абаева, в отчётном периоде проведены четыре заседания республиканской антинаркотической комиссии, на которых были проанализированы состояние наркоситуации и выработаны меры по вовлечению в профилактическую работу всех государственных структур РСО-Алания.

В 2008 году группой межведомственного взаимодействия управления наркоконтроля в школах, вузах, летних лагерях отдыха проводились антинаркотические мероприятия с привлечением большого числа молодежи. Управлением во взаимодействии с различными республиканскими органами власти, органами местного самоуправления, общественными организациями, религиозными объединениями и конфессиями, средствами массовой информации в 2008 году проведено 290 мероприятий, направленных на профилактику наркомании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
19.01.17
«За два года Минкульт заключил 15 незаконных сделок по госзакупкам»
NB!
19.01.17
Вторая профессия для священника: у РПЦ финансовые трудности?
NB!
19.01.17
США нужно пересмотреть свой подход к Афганистану — NI
NB!
19.01.17
Аксёнов: Многие украинцы признают Крым частью РФ, но боятся сказать об этом
NB!
19.01.17
На Сахалине пациентка отсудила 1,3 млн за удаление здоровой почки
NB!
19.01.17
Суд США заставит Пентагон рассекретить фотографии пыток в тюрьме Абу-Грейб
NB!
19.01.17
Минфин не поддержал антитабачную концепцию Минздрава
NB!
19.01.17
«Трамп в состоянии победить в этой войне»
NB!
19.01.17
Хотят ли американцы войны?
NB!
19.01.17
Человек русской культуры грузинского происхождения
NB!
19.01.17
Европейский либерализм у власти
NB!
19.01.17
Лукас Лейва впервые забил за 6 лет и принес «Ливерпулю» победу
NB!
19.01.17
Daily Express: «Додон может разрушить программу Восточного партнерства»
NB!
19.01.17
Инаугурация Трампа
NB!
19.01.17
Начнет ли Трамп с конфронтации с Китаем?
NB!
19.01.17
Минобороны Украины заявило о задержании российского военного под Мариуполем
NB!
19.01.17
Порошенко ищет «крышу» в Белом доме США
NB!
19.01.17
Задержан организатор выставки в Анкаре, на которой был убит посол России
NB!
18.01.17
Румыния возмущена «неадекватностью» Додона и «дерзким» подарком Путина
NB!
18.01.17
Британские СМИ нашли доказательства подготовки США к войне с Россией
NB!
18.01.17
Генштаб ВС РФ: сирийская армия начала наступление в районе Пальмиры
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января