Более половины совершенных за год в Северной Осетии наркопреступлений относится к категории тяжких

Владикавказ, 28 января 2009, 11:30 — REGNUM  В Управлении Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Российской Федерации по Республике Северная Осетия-Алания состоялось расширенное заседание коллегии. В нем приняли участие представители правительства, Верховного суда и всех правоохранительных структур республики, передает 28 января корреспондент ИА REGNUM.

Наркополицейские подвели итоги за 2008 год. За отчетный период ими было выявлено 433 наркопреступлений, из которых 55,4 % относятся к категории тяжких и особо тяжких, 125 фактов сбыта наркотиков. Возбуждено 348 уголовных дел, направлено в суд - 204. По словам начальника управления генерал-майора полиции Маирбека Бичегкуева, усилия сотрудников были всецело направлены на выполнение задач, поставленных руководством Федерального центра по противодействию наркопреступности, последующему снижению уровня злоупотребления наркотиками и их незаконного оборота в Республике Северная Осетия-Алания.

"Касаясь оперативной обстановки в сфере незаконного оборота наркотических веществ, скажу, что наркоситуация в республике, несмотря на её достаточно высокую степень сложности, несколько стабилизировалась. Управлением, другими правоохранительными органами и заинтересованными ведомствами республики создаются реальные предпосылки по её дальнейшей нормализации. Зафиксировано общее снижение динамики криминальной активности в сфере незаконного оборота подконтрольных веществ - данная ситуация подтверждается аналитическими данными как управления, так и других правоохранительных структур республики" - сказал Маирбек Бичегкуев.

По мнению генерала, пока еще рано успокаиваться. В республике по-прежнему велик спрос на наркотики, производимые из несертифицированного кондитерского мака - ацетилированный опий и экстракт маковой соломы. В 2008 году наблюдался рост потока героина на территорию республики, как из близлежащих республик, так и из Москвы. Помимо оборота наркотических средств ситуацию осложняют и другие подконтрольные препараты. Так, например, препарат "залдиар", в состав которого входит вещество "трамадол", практически полностью вытеснил с рынка "трамал". В этой связи в парламент Северной Осетии было направлено письмо, содержащее расширенное описание данной проблемы и предложения по законодательному ограничению оборота "залдиара" на территории РСО-Алания.

В последнее время в регионе консолидируются усилия власти и общества в борьбе с наркоугрозой, активизируется профилактическая деятельность. Безусловно, базовым инструментом этой деятельности должна являться республиканская антинаркотическая программа "Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту на 2009-2010 годы", определяющая наркополитику в республике. Проект указанной программы проходит в настоящий период завершающую стадию рассмотрения в правительстве.

Как пояснила пресс-секретарь управления Ирина Абаева, в отчётном периоде проведены четыре заседания республиканской антинаркотической комиссии, на которых были проанализированы состояние наркоситуации и выработаны меры по вовлечению в профилактическую работу всех государственных структур РСО-Алания.

В 2008 году группой межведомственного взаимодействия управления наркоконтроля в школах, вузах, летних лагерях отдыха проводились антинаркотические мероприятия с привлечением большого числа молодежи. Управлением во взаимодействии с различными республиканскими органами власти, органами местного самоуправления, общественными организациями, религиозными объединениями и конфессиями, средствами массовой информации в 2008 году проведено 290 мероприятий, направленных на профилактику наркомании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.